|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Именно об этом я и писал выше, что производство у нас есть, хоть оно и не может обеспечить страну, но ему не дают развиваться, не давая рынок для сбыта своего товара, потому что это выгодно хозяивам Ашанов, Лент, Магнитjd, Пятёрочек и прочим.
Сейчас же появилась возможность немного улучшить ситуацию, но кардинально её не изменить если не давать дотаций и дешёвых кредитов нашим сельхозпроизводителям.
Тот же Ткачёв разве будет ратовать за это и наживать себе конкурентов? нет конечно, поэтому нужна свежая кровь в верхах власти, если Путин этого не поймёт, то в скором времени его окружение его и сольёт.
|
|
 |
|
 |
|
Из увиденного в этой деревне.
Птицу держат все (ну или почти все). В основном кур и уток, но бывают
и индюки с гусями. Т.к. почти все из местных имеют паи в колхозе, барин раз в год, помимо сахара и масла, привозит зерно. На прокорм среднего количества птицы - хватает. Некоторые выращивают птиц и на продажу. Пока это не совсем выгодно. Пока. Иногда разные перекупы скупают яйца по 25 р/дес.
Свиней не держит почти никто. Единицы. Люди боятся чумы ткача. Раньше очень многие держали, для себя и на продажу. Некоторые, не много правда, держат на продажу быков и баранов. Кролики и нутрии - скорее экзотика, чем норма.
Барин. Не альтруист, не аскет, не коммунист. Управляет достаточно жестко, но справедливо: с алкашами и прочими расп...яями не церемонится, увольняет без разговоров. Хозяйство держит крепко, техника у него самая новая. Колхоз (не знаю, как он сейчас называется, буду называть его колхозом) достаточно специализированный, ориентированный на зерно, но, при определенных условиях, импортозамещение, думаю потянет. Людей барин особо не балует, но и не на...вает. Продукцию, по паям, привозит исправно, когда урожаи хорошие, то и накидывает. Очень уважает стариков, которые всю жизнь работали в колхозе. Может, совершенно спокойно и безвоздмездно отправить машину с пенсионером в Краснодар, в больницу. Народ его боится, но уважает.
Люди. В будни, в уборочную, как в нохчевском ауле: только старики, бабы, да дети. Мужики приходят поздно вечером, что-нибудь сделают по хозяйству, а утром рано опять в поле. Живут, в основном, не богато, но не голодают. И вь..ывают не по-детски. Фермеры есть, но не много. У них тоже не забалуешь.
Вот такие вот дилетантские заметки.
Один шанс поднять сельское хозяйство у нас уже был, в 98-м. Частично мы им воспользовались. На прилавках стали появляться российские продукты и там, где господствовал импорт, теперь его нет. Например, там, где птица. Сейчас появился второй шанс. В отличии от первого, процесс может быть частично управляем. Даст ли это толчок к развитию с/х? Если не будет ткачей, больных чумой свиней, то думаю, что даст. Что нам это даст? Жителям городов, в ближайшей перспективе, ничего хорошего: чтобы с/х начало бурно развиваться, цены, имхо, должны взлететь еще минимум раза в 2. В дальнейшей перспективе: не знаю.
Что это даст для села? Как минимум, возможность развиваться и становиться все более рентабельным. И в ближайшей перспективе, и в дальнейшем.
Что это даст для государства?
Как минимум, безопасность. Как максимум, многопрофильность экономики.
В общем, погдядим, увидим