Крестьяне не хотят продавать хлеб за ослабшие рубли
Новое ослабление рубля на фоне рекордно низких нефтяных цен привело к неожиданным последствиям. Российские аграрии отказались вчера продавать государству свою пшеницу за рубли по установленным властями закупочным ценам. В результате правительство оказалось перед выбором – смириться с невозможностью пополнения резервов, которые раньше помогали сдерживать рост цен на хлеб, или постоянно увеличивать закупочные цены пропорционально падению рубля.
«Нынешние мировые цены на пшеницу – около 185 долл. за тонну. По нынешнему валютному курсу – это более 12 тыс. руб. за тонну. И именно такая цена является сегодня ориентиром для аграриев», – заявил НГ Злочевский. Чтобы аграрии начали продавать зерно государству, Минсельхозу придется либо поднять закупочные цены, либо снова ограничить возможности для экспорта зерна.
http://www.ng.ru/economics/2015-08-21/1_food.html
другими словами, при текущих валютных курсах у гос-ва нет денег для пополнения продовольственных запасов.
от с/х сектора вполне резонное требование, разве нет? ГСМ растут, удобрения из-за бугра растут, семена растут, техника растёт... но всё закончится ограничением экспорта, заставят сельхозпроизводителей продавать по установленному курсу...интересно аграрии на след.год как будут выполнять указку с Кремля по импортозамещанию, если им копейки за урожай этого года заплатят? так и до продовольственного кризиса можно доиграться.