ПЯТЬ ЗА ТОКИО!
РОССИЯ - КУБА - 3:0 (25:19, 25:13, 25:18).
РОССИЯ: Обмочаева – 16 (15, 1, 0) (56% результ-атак), Пасынкова – 10 (6, 1, 3) (38% результ-атак), Орлова – 7 (3, 2, 2) (50% результ-атак), Ильченко – 7 (6, 1, 0) (46% результ-атак), Фетисова 6 (3, 1, 2) (50% результ-атак), Любушкина - 4, Щербань -3, Малых – 3 (2, 1, 0) (20% результ-атак), Старцева - 1, Исаева, Косьяненко, Малова (л), Кузякина (л).
К: Рохас (9), Матиензо (8), Альварес (6), Грациа (5), Казанова (5), Эрнандес-Сантас (3), Боррель (л), Лескай (0), Д.Луис (0).
Куба, некогда самая титулованная в женском волейболе, уже который год переживает смутные времена. Последними успехами трехкратных олимпийских чемпионок на мировых форумах стали: бронза ОИ-2004, золото ЧМ-1998, золото КМ-1999, серебро Гран-При-2008.
А все из-за стены, которую выстроила страна вокруг своих необычайно талантливых спортсменов. С каждым годом все больше щелей возникает в преграде, сквозь которые кубинские звезды, преодолевая страх отлучения от сборной, просачиваются в мировое пространство, чтобы после пары лет мытарств заявить о себе в каком-нибудь именитом клубе планеты.
Кажется, кубинские власти в своей непримиримости к «отщепенцам и отщепенкам» начинают сдаваться. Впервые в заявке Кубы на КМ-2015 - два легионера: капитан команды Сулиан Матиензо и 16-летний вундеркинд Мелисса Варгас будут играть в Лиге чемпионов за чешский “Простейев”. Говорят, во многом это произошло благодаря большому другу Кубы Николаю Карполю, пользующегося авторитетом у всего руководства страны. Карполь неоднократно прилетал в Гавану с просьбами разрешить подобные командировки игрокам сборной. Наконец мэтра услышали. Уже в этом сезоне Карполь может взять любых двух кубинских игроков к себе в клуб. Васильич пока думает…
А пока всякий раз новая россыпь малолетних талантов поражает воображение спецов и болел, обещая светлое будущее кубинской сборной, но уже на следующем порядковом соревновании сборная кого-то недосчитывается. Вот и на КМ-2015 самому опытному игроку Кубы – лишь 23 года! А потому в активе команды лишь одна победа, одержанная над Кенией в первый день турнира.
После матча с неискушенной в блоке Аргентиной, россиянки с первых розыгрышей оказались захваченными врасплох кубинским блоком. 5 чехлов в первом сете нахлобучили нашим. Особенно досталось Щербань, которую Маричев вынужден был с первого сета убрать от греха подальше. В итоге Россия проиграла блок 9:12, однако почти в два раза превзошла в атаке, 7:1 – соотношение эйсов. Наши лучше защищались и были более точны в своих действиях. Как и в матче с Аргентиной, на площадке побывали все, за исключением Татьяны Кошелевой. Вот только игроки старта, за исключением Щербань, на этот раз провели в игре времени больше резерва. Ну а вообще без замен остались Орлова и Пасынкова.
Настораживало полное неучастие Татьяны Кошелевой и ее тейпированное правое плечо. Однако в своем интервью CЭксу после матча Кошелева сказала буквально следующее:
– Как вы себя чувствуете?
– Нормально, никаких проблем нет.
Почем не выходили на площадку в матчах со сборными Доминиканы и Кубы?
– Подобные вопросы лучше адресовать к главному тренеру. Только он принимает кадровые решения и определяет, кто именно выйдет на площадку. Я готова играть, но нужно понимать, что до отъезда в Японию мне удалось провести всего девять полноценных тренировок. Говорить о стабильности в моей игре в такой ситуации невозможно.
Пятой победой Россия завершила токийский этап, после которого пришла пора расстаться со столь приятной компанией и залом, так памятным Кошелевой и Обмочаевой после российского триумфа на ЧМ-2010, и отправиться в ранге лидера КМ на север Японии в Сэндай. С воскресенья там начнется второй этап. Впереди шесть главных матчей!
|