Охота на «демона»
75 лет назад, 21 августа 1940 года, испанский коммунист Рамон Меркадер нанес знаменитый удар ледорубом: оборвалась жизнь Лейбы Бронштейна, известного миру под псевдонимом Лев Троцкий. Операция под кодовым названием «Утка», таким образом, увенчалась успехом: у Советского Союза стало влиятельным врагом меньше. Однако историки редко рассматривают данное событие с точки зрения государственной безопасности.
Кто заказывает музыку
Согласно канонической советской истории, осенью 1917-го восставшие массы взяли штурмом Зимний, разогнали Временное правительство и установили власть рабочих и крестьян. Но вот странный момент — внешнюю политику молодого государства победители доверили не старому ленинцу, а новоиспеченному члену РСДРП(б). Народным комиссаром по иностранным делам стал Лев Троцкий, который примкнул к большевикам лишь летом, вернувшись из США. До сих пор непонятно, состоял ли на самом деле в РСДРП(б) и первый глава советского правительства Яков Свердлов. Впрочем, куда интереснее, что и тот и другой находились в достаточно тесных связях с крупными акулами международного капитала.
«Троцкий имел непосредственное отношение к банкирскому дому Якова Шиффа, он приходился близким родственником этому финансисту, который щедро финансировал русскую революцию. Родной брат Свердлова — Вениамин, — был до революции банкиром в США, через него революционер поддерживал отношения с американскими «олигархами», — объясняет историк и писатель Сергей Кремлев.
Лев Троцкий в 1917 году
Как известно, деньги на октябрьский переворот большевики получили внезапно. На сей счет имеется достаточно спекуляций, в основном указывающих в сторону кайзеровского генштаба. Но, во-первых, у Германии, на последнем издыхании воевавшей на два фронта, уже были крупные финансовые проблемы. Во-вторых, император Вильгельм, будучи истым монархистом, возражал против подрывной работы, которая могла потрясти (и потрясла) устои всей мировой цивилизации. Тем не менее средства у коммунистов чудесным образом появились. Только Троцкий привез из-за океана десятки тысяч долларов. По тем временам сумма колоссальная. Для сравнения: «король» тогдашних дорог Ford Model T стоил всего-то около 300 «зеленых». Кто платит, тот и заказывает музыку — в политике данное правило выполняется неукоснительно. Эмиссары банкиров встали во главе большевистского кабинета и продолжили спецоперацию, целью которой было уничтожение России как таковой.
«Первая Мировая война и последовавшие за ней две революции имели общую цель — расчленение нашей страны. При помощи агентов влияния в элите Николая II убедили присоединиться к антигерманской коалиции, потом те же самые люди свергли своего государя. Далее в лице большевиков заказчики нашли силу, которая сбросила и Временное правительство. Коммунисты, как ожидалось, должны были усугубить хаос и привести Россию к окончательному краху — развалу на небольшие удельные княжества», — говорит историк и писатель Николай Стариков.
Дальнейшее развитие событий известно — Троцкий проваливает переговоры о мире с Германией, та в ответ оккупирует Украину. Центробежные настроения в регионах усиливаются. Тут и там будто грибы после дождя возникают самостийные «державы», возглавляемые представителями разных партий — эсеров, кадетов, анархистов, и просто откровенными бандитами-уголовниками.
Разгорается братоубийственная резня. «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, — только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города», — убеждает Свердлов в мае 1918-го. Именно этим и занимается в последующие месяцы Лев Троцкий (сам Яков Михайлович вскоре скончался от «испанки»), ставший руководителем Реввоенсовета РСФСР, а затем СССР и наркомом по военно-морским делам СССР.
Зверства Бронштейна на полях Гражданской общеизвестны. Его протеже Михаил Тухачевский травил крестьян боевыми газами и расстреливал из орудий, комиссары вроде Розалии Землячки устраивали массовые казни «чуждых элементов», а персональный бронепоезд «демона революции» наводил ужас на всю страну. «По сути, Троцкий не воевал против белых, этим занимались другие люди — Буденный, Ворошилов, Сталин, Фрунзе, Щорс, Котовский и прочие. Он был организатором, трибуном, оратором. Ну, и наводил порядок. Своими, своеобразными методами...» — говорит руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» политолог Владимир Симиндей.
Иудушка с «хворостом»
За годы этой бойни вокруг Троцкого сформировался круг единомышленников — таких же жестоких и беспринципных людей. Одновременно произошло его окончательное размежевание с Лениным. Ильич стал называть Льва Давидовича не иначе как «иудушкой».
Усиление троцкистов — а это сообщество (считай — партия) оформилось еще до смерти вождя, — пугало многих. «По сути, в борьбе с Троцким Сталину и его соратникам удалось сыграть на человеческих страстях. И Каменев, и Зиновьев, и Бухарин, и остальные боялись, что под руководством «демона» страна покатится в пропасть «перманентной революции», а вместе с ней покатятся и их головы. Иными словами, они опасались нового Термидора. Плюс ревность, старые партийные обиды, идейные расхождения», — объясняет Владимир Симиндей.
окончание следует