ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
РОССИЯ – Ю.Корея - 3:0 (25:20, 26:24, 25:22).
РОССИЯ: Обмочаева – 25 (21, 3, 1) (49% результ-атак), Кошелева – 14 (11, 3, 0) (44% результ-атак), Щербань – 10 (8, 1, 1) (36% результ-атак), Любушкина – 5 (3, 2, 0) (38% результ-атак), Орлова – 3 (3, 2, 2) (50% результ-атак), Малых – 1, Фетисова, Косьяненко, Пасынкова, Старцева, Малова (л).
Ю.Корея: Хи-Джин Ким – 17, Ён-Кунг Ким – 15, Парк – 8, Янг – 6, Ли – 4, Хванг – 1…
Первым соперником россиянок в Сэндае стала Южная Корея. Команда, наивысшим успехом которой была бронза ОИ в 1976г, едва не добралась до олимпийского пьедестала в 2012-м. На ЧМ лучшим результатом также была бронза в уже далеких 1967 и 1974г.г. Аналогично и на КМ, но только в 1973 и 1977г.г. На текущий момент Южная Корея 10-я в мировом рейтинге. Однако в команде есть звезда мировой величины – диагональная Ким Ён-Кунг. Капитан команды – единственная из корейской дружины выступает за рубежом (турецкий «Фенер»), причем с большим успехом: в 2014г – Ким Ён-Кунг признана MVP финала Лиги чемпионов.
К матчу с россиянками Корея подошла с 2-мя победами (над Алжиром и Перу), а уступила лишь трем фаворитам КМ – США, Китаю и Сербии, сумев отобрать только у китаянок один сет. Перед матчем Татьяна Кошелева, вспоминая прошлогоднее поражение от Кореи на Гран-При заявила: - Нужен блок, подача и мощная атака. Кореянки очень быстрые: если мы начнем бегать за ними, то ничего не успеем.
Стартовый состав России: Обмочаева, Орлова, Пасынкова, Косьяненко, Любушкина, Щербань, Малова (либеро) показал, что Маричев поначалу не собирался рисковать здоровьем пока еще не готовой Кошелевой. Первый сет полностью подтвердил правоту тренера. Наши сходу взяли инициативу и уверенно повели – 8:4. Потом держали +5, пока не обнаружилась слабость. Мощно и результативно атаковала в основном Обмочаева. У остальных удары получались так-себе, вполне по силам мастерицам защиты из Кореи. Не пошла игра у Саши Пасынковой и кореянки подобрались близко 13:15. Однако, достав свои козыри: блок, мощная атака, в которой к Обмочаевой присоединились Любушкина и Щербань (однажды даже левой Яна прошла из 4 по 5 до пола) вернули +5 на концовку – 20:15. И хотя кореянки сопротивлялись, добившись 19:22, завершение сета, в котором поучаствовали и Малых со Старцевой, было за Россией. 11 очей в нем добыла наша прима-Обмочаева. Успехи иных были по-скромнее (Щербань – 4, Любушкина – 2).
2-й сет выдался самым боевым. Во многом потому, что проспали стартовый рывок кореянок на приеме и летели 1:5. Главной неудачницей снова были Яна и наша Саша. Пасынковой никак не удавалось еще и забить. Однако подсобили подруги и вот уже – 5:6. А после того, как Маричев решил заменить Пасынкову на Кошелеву, удалось и догнать – 7:7. Равенство принес тычок Татьяны в котел соперниц, спасший неудачные доводку и пас. В этом сете несколько раз с успехом брал просмотр Маричев, возвращая своей команде, отнятое судьями. На концовку вновь вышли при комфортных +5 (20:15) . Однако на сей раз не удалась уверенная реализация добытого. Сначала не подала Любушкина. Затем, не сумев организовать атаку, россиянки еще и на блоке оплошали. И хотя следующий блок Орлова «одна в одну» поставила безупречно, кореянки сподобились свои очередные атаки завершить результативно 19:21. Обмочаева мощной атакой до пола вернула добротные для финала сета «плюс 3» - 22:19. И хотя Ким Ён-Кунг тут жепоказала себя во всей красе, следующая атака кореянок улетела «за», обещая нашим успешный финиш сета - 23:20. Однако мучительно долгий корейский «челендж», к нашему удовольствию показавший удар соперниц «за» без какого-либо касания нашего блока, судьи поняли по своему. И безуспешно после этого протестовал Маричев. No tоuch! - На плохом английском пытался он докричаться до рефери, однако та была непреклонна. Эта несправедливость несколько выбила наших из колеи, что кореянки вскоре повели 23:22. И все-таки, хорошо, что россиянки прошли и через такое испытание. Ведь в матчах с фаворитами подобное неизбежно. На больше-меньше точку поставила все-таже Обмочаева, завершившая точную атаку со 2-й линии.
В третьем сете наши не позволили кореянкам поднять головы. И при 23:16 их коуч, казалось, выбросил белый флаг, посадив на лавку свою главную забойщицу. Однако другая Ким, та что Хи-Джин, так расстаралась, что сумела обойти Ён-Кунг на два балла. Однако на исход сета и матча, этот локальный успех Ким-2 коренным образом не повлиял.
Подводя итог, отметим, что установку тренера, озвученную Кошелевой команда с успехом выполнила: в атаке, 45:40 и на блоке, 11:9. А вот на подаче – не удалось. Уступили 2:5. Этого хватило для общей победы над середняком турнира. А уже завтра – испытание одним из фаворитов – сборной Сербии. Вот тут мы и узнаем, насколько успешен наш прием двумя игроками и насколько команда держит удар. Пожелаем ей достойно завершить то, что она превосходно начала и довела до экватора турнира. Её счастье - в собственных руках. Но счастье это, ох, какое трудное. Многое зависит теперь от того насколько тандем Россия-Япония будет успешен против тройки: США, Китай, Сербия.
Положение команд после 6 туров. 1.РОССИЯ-17, 2.США-16, 3.Япония-15, 4.Китай-15, 5.Сербия-14 6.Доминиканы-10, 7.Аргентина-9, 8.Ю.Корея-6, 9.Куба-3, 10.Перу-3, 11.Кения-0, 12.Алжир-0.
Завтра в 9-00 мск РОССИЯ-Сербия.
|