Обожаю читать эссе
Юрий Цыбанева 
Хотелось бы, чтобы и Хохлов увидел рациональное зерно в очередном маленьком шедевре
Открыть / закрыть содержимое
Обожаю слушать Рината Билялетдинова. Он невероятно эмоционален, искренен, словоохотлив. Он, кажется порой, никакой детали не оставляет для своего внутреннего или рабочего пользования — и всем-всем готов поделиться с широкой аудиторией.
---
Обожал смотреть прошлогодний «Рубин». В его игре было море жизнерадостности, порой счастливо переходившей в упоение футбольным занятием!
И надо было напрячь память, чтобы отыскать аналог такого отношения к футбольной профессии, профессии, находящейся под спудом критической массы обваливающих ее родниковую сущность дензнаков. Такого отношения, чтобы понимать эту профессию сугубо как удовольствие.
---
Ну конечно: «Динамо» Сергея Силкина. С Ворониным, Семшовым, Самедовым, Кураньи, которые по-отечески жестко-требовательно втолковывали тогда прямо на поле постулаты настоящего футбола юнцу Кокорину. Кто ж его, то «Динамо», забудет — из людей, кого футбол цепляет за живое, — сорвавшееся с поводка какого бы то ни было прагматизма, игравшее в каждом матче, словно во дворе — самозабвенно выгоняя из себя великой футбольной радостью все шлаки, весь мусор прочего своего житья-бытья.
---
Я даже написал про то «Динамо» и про Силкина простодушно: вот, мол, посчастливилось открыть тренера для настоящего футбола.
А потом, где-то через полгода (плюс-минус), все сломалось. Главный тренер что-то недопетрил в науке межсезонных циклов — раз. Прогнулся-надломился под грузом вспыхнувших в сознании турнирных задач. И через короткое время даже хвост той динамовской кометы исчез из поля зрения.
«Рубин» Билялетдинова продержался со своим искренним футболом несколько дольше. Не суть важно.
---
Вчера Герман Ткаченко поделился наблюдением: «В премьер-лиге есть два тренера, которые говорят то, что думают, — Слуцкий и Билялетдинов». Но Леонид Викторович, как он сам рассказывал, сумел нарастить себе панцирь, защищающий от эмоциональной уязвимости, это во-первых. А во-вторых, выработал умение контролировать происходящее с командой. А Ринат Саярович остался кругом уязвимым. Как пел Булат Окуджава, «ты весь, как ладони, все пули в одного…».
---
Билялетдинов охотно исповедовался всем нам о проблемах «Рубина» — и раз за разом только подставлялся. Он не находил ответа, почему даже в том счастливом для себя сезоне «Рубин» то и дело упускал результат в концовках. А потом не вполне понимал, отчего вдруг пересох родник эмоционального футбола.
---
«Слабый сердцем татарин» — это не моя формулировка. Как мне рассказала жена, на ее исторической родине частенько так приговаривают про представителей сильного пола. И на примерах Силкина и Билялетдинова я теперь думаю, что тренер по футболу и тренер команды премьер-лиги, наверное, все же — разные профессии, как это ни грустно. И во второй из них совершенно необходимы и панцирь, и поставленный командирский голос, отдающий распоряжения так, что не исполнить никак нельзя….