Замутил две настойки на спирту 15 июня, по разной технологии: малиновую и смородиновую!
Сегодня, снимаю пробу, вроде ничтяк, получилось!
1. Малиновая: в банку 3-х литровую 3/5 части банки садовой малины, долил до полной спирта (с удивлением, узнал, что мед. спирт теперь, всего 70 градусов, а не 96, как раньше!

) 30 июля слил настоенную, в темноте, жидкость, проспиртованные ягоды засыпал сахаром, и опять отправил настаиваться в темноту. 25 августа достал ягоды с сахаром, влил 250 мл кипятка, дал остыть, процедил через марлю, полученный сироп соединил с жидкостью, отцеженной ранее, дал пожениться им до сегодняшнего дня, и, вуаля: напиток, крепостью 60-65 градусов пьется легче любой водки!
2. Смородиновая: больше никогда не свяжусь с этим способом приготовления, хотя результат лучше, но трудозатраты и потери!

Сварил 1,3 кг смородины с 0.7 кг сахара, даже не сварил, а дал закипеть, предварительно перетерев ингридиенты. Залил спиртом, настоял 1.5 месяца... И тут наступила проблема - как это отфильтровать! Галимый кисель, получился! Короче, сколько настойка настаивалась, столько и фильтровалась

Не буду рассказывать о способах очистки, в ход шло все: и марля, и ватные диски, и Аквафор и нетканные салфетки. В итоге с баллона сусла, получилось около 900 грамм конечного продукта. Вкусно, но очень трудозатратно.
Из полученного опыта понял, что твердые ягоды (вишня, кизил) проще в приготовлении, но малина и смородина вкуснее.
И еще, когда летом начинаешь настаивать, настойку не хочется пить, жарко, только пиво идет. Но жара спадает в сентябре, и то что стоит в кладовке, начинает радовать!