|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Час Мужества  |
 |
|
|
|
|
|
|
Оскар,
Психология - это наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Она в принципе не имеет задачи лечить людей. Она просто объясняет общие закономерности их поведения.
|
|
 |
|
 |
|
В нашей жизни встречаются явления, в которых сколько не ищи закономерности, все равно не найдешь. Например, спортлото: можно попытаться рассчитать траекторию каждого шарика, или составлять какие-либо стохастические модели выпадения тех или иных чисел, вот только они выиграть врядли помогут

. Так и здесь: не хочу нападать на науку, которую не знаю, вот только у этой самой психологии всяческих "размытостей" и "типичностей" думаю, не меньше, чем у всех этих паранормальных явлений. И подход, в принципе один и тот же

:
 |
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Час Мужества  |
 |
|
|
|
|
|
|
Если Вы не понимаете психологию, это не значит, что она не понимает Вас.
|
|
 |
|
 |
|
Замените "психологию" на "порчу, сглаз", а "не понимает" на "не коснется" и посмотрите что получилось

.
Но мне, если честно, в Вашем подходе интересно другое, а именно попытка все и вся в этих явлениях объяснить с точки зрения науки, причем на сегодняшнем этапе развития. Вот, как бы, к примеру, будь Вы современником Ньютона смогли бы объяснить, например работу сегодня устаревшей электронно-лучевой трубки (я уж не говорю о корпускулярно-волновом дуализме), или будучи первым хранителем Александрийской библиотеки попытались объяснить возможность хранения всех ее книг в коробочке, размером со шкатулку для драгоценностей достаточно небогатой крестьянки (HDD 2 Тб)?

.
Я как бы тоже всегда старался всему найти объяснение. И, тем не менее, хотелось бы привести 2 примера, событий в жизни других людей, которые лично я объяснить даже не пытаюсь.
У уважаемого мной писателя Олега Дивова был небольшой очерк, на схожую тему. В молодости у него был сильнейший астигматизм, такой, что и сегодня, при лазерной коррекции, врядли вылечишь, а в 80-е и подавно. Как-то то раз к ним в офис московской газеты (не помню какой) зашел сибирский мужичек, представившийся целителем. Посмотрел на него, сказал "ну это мы поправим" помахал руками и выправил астигматизм полностью, раз и на всю жизнь!
И еще. У Бушкова есть любопытная книга, материал к которой он собирал 30 лет. Называется "НКВД: война с неведомым". Красной чертой в этой книге проходит то, что все рассказчики: абсолютно приземленные, не склонные к какой-либо бесовщине люди. Книга интересная вся, но к данной теме, думаю, подходит рассказ о цыганке. Одному мальчику, родители которого были коммунистами и материалистами, местная цыганка нагадала, что погибнет он от лошади. Мальчик вырос, попал на войну, стал летчиком. При этом был у него пунктик: лошади, что даже полудохлую полковую клячу десятой дорогой обходил. И вот как-то раз часть получила поставляемые по ленд-лизу из UK самолеты "Норд америкен" P-51. И на первом же боевом вылете этот мальчик, к тому времени опытный боевой летчик, ведущий, ни с того ни с сего, совершает глупейший, с точки зрения даже новичка маневр, и, естесственно гибнет от офигевшего от такого подарка немца. При этом, таких косяков у него никогда до этого не было. А вся "мистика" в том, что хоть самолет и был американским с вышеуказанным названием, исподьзовался в основном в Британии, откуда и был поставлен в Красную Армию. И британцами (так он и вошел в историю Второй Мировой) назван был "мустангом". А теперь вопрос: много Вы знаете самолетов с "лошадиными фамилиями"? Мне на ум приходит только наш И-16, но ишак, правда, не совсем конь

. В общем, почти как у Пушкина.
Такие вот дела. В завершении этих, дилетантских 5 копеек хочу сказать: может все таки не стоит пока искать объяснение тому, чему объяснения нет? Ну, хотя бы, еще лет 100.
P.S. О контактах оперов с всякими ясновидящими слышал не от одного человека, который, как говорится "в теме". Особенно, как говорят, прибегают к их услугам при работе по "потеряшкам".