РОССИЯ В ПОЛУФИНАЛЕ!
РОССИЯ - ИТАЛИЯ 3:1 (30:28, 20:25, 25:23, 25:20)
РОССИЯ: Кошелева – 24 (20, 3, 1) - 44% результ-атак, Обмочаева – 17 (15, 2, 0) - 37%, результ-атак, Фетисова – 13 (5,6,1) (83% результ-атак), Заряжко – 13 (6, 6, 1) (35% результ-атак), Ильченко – 3 (0, 1, 2), Пасынкова – 3 (3, 0, 0), Малых – 1, Косьяненко - 1, Старцева, Малова (либеро).
Италия: Босетти Лючия – 17, Чиричелла – 17, Гуиччи -12, Дель Коре – 11, Диуф – 9, Чентони – 9, Босетти Катарина – 4, Бьянко – 1…
Это была сшибка характеров, умения держать удар и отвечать сэйвом на сэйв, эйсом на эйс, ударом на удар. Противостояние ярких лидеров европейского воллея, в котором взяли верх россиянки!
В первом сете наши просели на старте, а затем летели "минус 5" - 9:14...11:16. Итальянки были лучше на блоке, в защите и на приеме. Казалось, не взять их крепость, однако после второго технаря россиянкам удался сет-камбэк. Начала его атакой "взлет" Фетисова, после чего вышла на подачу Ильченко, заменившая при счете 8:12 - Пасынкову. Ксюше удалось выбить итальяшкин прием, заработал наш блок (Обмочаева, затем Кошелева). Тут еще и навылет подала Ильченко, что еще более завело наших красавиц. На волне вдохновения Кошелева дважды вломила поверх блока и наши впервые в сете вышли вперед - 17:6, взяв этот отрезок со счетом 6:0!
После этого итальянкам удавалось дважды уходить на 2 балла вперед, но наши геройски настигали их, а после 22:22 блестяще сыграла в атаке и на блоке Заряжко. И получай Россия 2 сетбола - 24:22. Кошелева воспарила над площадкой, сеткой, стеной рук и… в стремлении поставить мощную точку чуть перестаралась. После чего ошиблась на приеме Ильченко и началось мучение команд качелями. Качались долго, причем сетболы были в основном наши - целых 4, тогда как у итльяшек лишь 1. А посему победа в первом сете стала заслуженной и красивой. А еще, она была на редкость долгожданной. 42 минуты длился этот драматичный и победный для наших сет! Россиянки выиграли в нем атаку - 16:14, блок - 7:6, меньше ошибались - 4:5. А уступили на подаче и приеме. Но главное, наши девушки характером оказались крепче!
Если в первом сете позволили соперницам уйти в отрыв на +5, то близко к середине 2-го летели 7:14. В этот момент Маричев взял тайм-аут и настойчиво завершил его словами: можно еще взять этот сет, можно! Однако, не убедил, не завел тренер девушек в тот момент. Просели до -10 (8:18). Хорошо, что с этого полюса холода начали погоню и едва не выбрались из двадцатки.
Третий сет можно считаь зеркальным отражением первого. Вот только управились в нем в пределах победного четвертака. А так, те же «минус 5», только уже у Италии (7:12). Их погоня не была такой стремительной как у россиянок в первом, но завершилась она перевесом аппенинок аж в 2 балла – 17:15. Всему причиной стал вновь пропавший прием. Особенно грешила юная Ильченко. У Пасынковой игра не заладилась на старте, а Ильченко мало чем лучше была. Разве что серией подач в первом сете, спасибо ей за это! Завязалась борьба за инициативу, которую, казалось бы выиграли итальянки, выходя на концовку - 21:19. Их духовным и игровым лидером с середины второго сета была так хорошо знакомая нам Дель Коре. Ее не было в первом сете, а затем коуч Бонито достал из рукава джокера. Как же хитра и коварна Антонелла, как мощно бьет из любой позиции и в любом направлении! Однажды она влупила «4 по 4» так сильно и неожиданно, что Кошелева и руки поднять не успела. Словно кипятком ошпарила Татьяне лицо Дель Коре. Знала бы она, что их ждет после этого, наверняка поостереглась! Давно не видел Татьяну такой разъяренной! Она стала мочить итальянский квадрат с яростной силой и снайперской точностью. 24 очка в итоге у Татьяны, из них 20 в атаке.
В четвертом сете наши лишь дважды позволили соперницам выйти вперед на одно очко 4:3 и 5:4, после чего итальянкам удавалось лишь угрожающе приблизиться до минимального отрыва. Наши же уходили вперед на 5 баллов. Этот перевес россиянок и зафиксировала финальная сирена рефери. Есть полуфинал ЧЕ! Ждем победителя матча Сербия – Бельгия.
Мы знали, насколько сильны блокерши Италии и на блоке, и в атаке, Маричев сумел ответить Бонито активностью своих центральных:14 блоков поставили Чиричелла и Гуиччи, но и Фетисова с Заряжко – дюжину. 12 раз удачно атаковали блокерши итальянок, а Фетисова с Заряжко ответили 11-ю. При этом Фетисова выдала феноменальные 83% результативности атак. И это несмотря на заметное превосходство итальянок на приеме.
В лице Щербань, Россия потеряла доигровщицу, способную поддержать Кошелеву и закрыть прием вместе с Маловой. У Италии линия атаки поровнее и многочисленнее. Она и превзошла в итоге российскую – 54:50. Зато нет таких ярко выраженных лидеров как Кошелева и Обмочаева. Жаль Наталья сегодня была не так эффективна в атаке. А решило исход матча количество ошибок соперника. Наши сыграли значительно чище: 16 ошибок против 25-ти итальянских. Ну и еще раз отметим силу характера россиянок, без которого концовки не выигрываются!
Пожелаем в полуфинале добавить жару в атаке Наталье Обмочаевой, большей уверенности Пасынковой и Ильченко, особенно на приеме, держать достигнутый уровень Кошелевой, Фетисовой, Заряжко и Маловой. Находить даже в сложных ситуациях нетривиальные решения Косьяненко и Старцевой, и разумеется Маричеву. По-другому очередной шаг к титулу – не сделать!
|