Российские корабли приготовились прикрывать с воздуха авиабазу под Латакией
Открыть / закрыть содержимое
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Корабли постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море начали отработку мер по противовоздушной обороне авиабазы под сирийским городом Латакия на приморском направлении, сообщил "Интерфаксу" в пятницу военный источник.
"Корабли оперативного соединения ВМФ во главе с ракетным крейсером "Москва", находящиеся в восточной части Средиземного моря, приступили к отработке задач противовоздушной обороны авиабазы под Латакией, где размещена российская авиагруппа", - сказал собеседник агентства.
По его словам, корабли соединения выполнили одиночные артиллерийские стрельбы по воздушным целям. "В ближайшие дни предстоят совместные учения корабельной группировки, в ходе которых предстоит выполнить главный эпизод - групповые стрельбы зенитным ракетным комплексом по воздушным целям совместно с сухопутными средствами ПВО. Цель учений - проверка эффективности системы прикрытия авиабазы под Латакией от ударов с воздуха", - сказал собеседник агентства.
http://www.interfax.ru/world/470806
«Москва» сможет прикрыть аэродром под Латакией от авиаударов комплексами С-300М и «Оса-МА»
Корабельная группировка ВМФ России в Средиземном море совместно с сухопутными средствами ПВО способна обеспечить эффективную противовоздушную оборону аэродрома под Латакией (Сирия), где размещается российская авиагруппа
Открыть / закрыть содержимое
Об этом заявил Интерфаксу-АВН в пятницу адмирал Виктор Кравченко, экс-начальник главного штаба ВМФ. «При планировании операции в Сирии противовоздушной обороне российских военных объектов уделялось особое внимание. Насколько мне известно, защита самолетов и вертолетов, размещенных на аэродроме близ Латакии, осуществляется в комплексном порядке - средствами ПВО сухопутных подразделений и корабельной группировки ВМФ», - сказал В.Кравченко.
«Мне довелось неоднократно бывать в Сирии в нашем пункте материально-технического обеспечения в Тартусе и на других аэродромах, поэтому я хорошо знаком с их расположением. Считаю, что находящиеся на рейде наши корабли способны средствами ПВО обеспечить защиту наших самолетов и вертолетов. Так что нападения с воздуха на наши самолеты и вертолеты почти невозможны», - подчеркнул В.Кравченко. Адмирал пояснил, что береговая линия в провинции Латакия подступает близко к аэродрому, поэтому российские корабли рассредоточены на рейде.
По его оценке, ракетный крейсер «Москва», который сейчас возглавляет группировку ВМФ, имеет достаточно мощный зенитный ракетный комплекс: ЗРК дальнего действия С-300М и ЗРК ближнего действия «Оса-МА».
http://vpk-news.ru/news/27365