Энко,
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А что тебя смущает? Ряд ученых давно высказывались по этому поводу, что теология искусственно распылялась (размывалась) на подразделы истории, философии, обществознания...
|
|
 |
|
 |
|
Меня смущает то, что это сделали отдельной наукой. наукой, в которой научности ноль целых ноль десятых. С таким же успехом можно и алхимию с астрологией выделить.
В чём научность теологии? Как там дела с принципом объективности? Основополагающим среди всех наук, в особенности среди гуманитарных. Как можно объективно проводить
"анализ сакральных текстов" (цит. из РГ), если я считаю Библию/Коран/Сутры/Шастры сакральным текстом, а ты нет (и наоборот)? А как насчёт пастафарианство? Официальная религия, между прочим. Тексты про святого макаронного монстра считаются сакральными? Или как?

А как быть с
"учением о соотношении веры и разума и отношении к науке"? Кто этому будет учить?

Как насчёт учения об отношении веры к науке теологии?

Тут вопросов можно задать массу, на которых ответа не будет. И это только вершина айсберга. Я уже молчу о том, шо у нас теперь можно запросто открыть кучу исламских университетов и стать докторами наук, защитив диссертации по законам шариата и войне с неверными.

Роем себе могилу.