“Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что пенсионный возраст можно повысить до 63 лет… По мнению министра, избежать повышения пенсионного возраста не удастся. «На сколько — это обсуждаемо. В принципе, чем раньше мы примем это решение, тем менее радикальным оно будет»,— добавил он”.
http://www.kommersant.ru/doc/2835905
Логика поразительная. Ни аргументов, ни фактов. Как всегда у либералов – одни эмоции и благородная седина с очками. И весьма убогая логика. Если сейчас не повысить пенсионный возраст, то дальше якобы нужно будет более радикальное решение. Вернем эту логику господину Улюкаеву. Если сейчас его и все правительство не отправить в отставку, “чем раньше мы примем это решение, тем менее радикальным оно будет”.
Но вернемся к главной теме сегодняшнего материала – инвестициям.
Из озвученных за один день Медведевым и газета.ру цифр мы видим следующее:
Несмотря на кризис, на ухудшение отношений с США, на санкции, либеральное российское правительство продолжает кредитовать Соединенные Штаты Америки, вложив в долговые бумаги этой страны за август $7,8 млрд. При этом всего продолжатели дела Гайдара дали США в долг $89,9 млрд.
При этом Дмитрий Медведев озвучивает цифру иностранных инвестиций в Россию в 130 $ млрд.
Две эти цифры не объяснены и точная их составляющая нам не ясна. Ясно другое – две эти цифры сопоставимы.
В итоге мы имеем ситуацию, когда правительство всячески заигрывает с “инвесторами” (которые по большей части есть биржевые спекулянты) и словно старуха из сказки Пушкина, сидит у моря и ждет погоды. То есть тех самых инвесторов. Придут – будет рост экономики, не придут – не будет.
При этом сам экономический блок правительства и ЦБ вкладывают колоссальные деньги в долговые расписки западных стран (не только США) под мизерный процент. (1-1,5%). После чего это же самое правительство ждет инвесторов.
Чтобы понять абсурдность таких действий, нужно представить себе человека, который все свои деньги дал в долг под минимальный процент, а потом всячески старается привлечь деньги других людей, лезет из кожи вон.
Если к этому добавить, что этот наш гипотетический человек еще и берет в долг… у тех, кому он дал в долг, то абсурдность такого поведения для нас станет очевидной. А ведь правительство России так и поступает. Вложив очередные миллиарды долларов в долговые расписки США (и других западных стран), Россия выпускает свои долговые бумаги. Процент по ним совсем иной (в среднем около 5%).
Сейчас в связи с санкциями в финансовой сфере ситуация несколько изменилась, но накануне начала государственного переворота на Украине она выглядела так:
“До 2012 года Россия продолжала отдавать внешние долги, но потом правительство решило, что можно вновь наращивать обязательства. К 1 января 2013 года внешний долг России вырос уже до $50,8 млрд, к 1 июня немного сократился — до $49,6 млрд, но это — временное явление. В планах правительства в 2014 году нарастить его до $70,5 млрд, в 2015 — до $84,6 млрд, в 2016 — до $90 млрд. Но даже в 2014 году внешний госдолг составит лишь около 3-4% ВВП”.
http://www.dp.ru/a/2013/07/18/Komu_dolzhna_Rossija/
Как вы назовете человека, который отдает все свои деньги в долг под 1%, из-за чего у него нет денег ни на какие проекты? А того, кто отдает под 1%, и тут же берет у того же человека в долг ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ ДЕНЕГ, но уже под 5%?
Идиотизм? Предательство? Нет, это называется – жить так, как подсказывают “эффективные менеджеры”, фактически руководящие экономикой и финансовой сферой нашей страны. Разница только в том, что Улюкаев и Медведев “играют” в экономику “по Гайдару” на казенные, то есть на наши с вами деньги, для них чужие, а “чудак” из нашего примера будет быстро транжирить свои личные средства. Разница только в этом.
И последнее – “как совместить линию на импортозамещение и активную работу иностранных инвесторов”, — спрашивает Улюкаев. Ответ прост – практически никак. Ни один “инвестор” не поставит в Россию оборудование или технологии, которые сделают Россию независимой от него и в итоге приведут к прекращению У НЕГО закупок. А если работа с “инвестором” не приводит к такому прекращению ЗАКУПОК ЗА РУБЕЖОМ, то какое же это импортозамещение? Это профанация и имитация бурной деятельности, а если называть вещи своими именами – это просто саботаж распоряжений президента Путина со стороны либералов в правительстве.
Если вы хотите действительно укреплять и развивать экономику России, то возьмите деньги, которые отдаете Западу под мизерный “надежный” процент и вложите в экономику своей страны. Тогда и брать в долг под больший % не надо, и зависеть от “инвесторов” мы будем не так сильно, а значит, они станут сговорчивее во всех сферах. Не надо делать из государства беспомощного игрока на экономической доске. Государство может и должно быть одним из важнейших игроков, а не просто регулятором и тем более не сторонним наблюдателем, как хотели бы либералы типа Улюкаева.
Россия может и должна быть сама себе инвестором, сама себе кредитором и сама себе плановиком для развития своей экономики. В этом и есть суть “тандема” российского государства и российского бизнеса, который до сих пор, “благодаря” Улюкаеву и Медведеву, никак не может получить кредитные линии под небольшие проценты внутри своей страны. Вместо этого правительство Медведева готовит новую волну приватизации.