Александр Толстиков - владелец спортивного агентства «D-Sports»
УХОД ШАНДАО В ПОРТУГАЛИИ ВОСПРИНЯЛИ С НЕГОДОВАНИЕМ
- В феврале 2013-го в обратном направлении, из Португалии в Россию, последовал Алешандре Шандао. Правда, что вы принимали участие в его переходе?
- Я выступил посредником между «Кубанью», лиссабонским «Спортингом» и футболистом, после чего моя миссия закончилась. Признаюсь, этот трансфер вызвал бурю негодования в Португалии: в Европе на тот момент «трансферное окно» закрылось, и «Спортинг» на вторую часть сезона остался без основного центрального защитника. Однако в контракте игрока была черным по белому прописана сумма выкупа трансфера, и «Кубань» оказалась в состоянии финансово выполнить эту опцию.
- Знал ли Шандао изначально, какие задачи ставит его новый клуб?
- Признаюсь честно, переход осуществлялся в столь быстром режиме, что вряд ли Алешандре успел осознать, куда именно его отправляет судьба. Тем не менее, в руководстве «Кубани» очень профессионально отнеслись к вопросу бытового обустройства бразильца, и поиском для него подходящей квартиры занималась администрация клуба. Как мы видим, хлопоты себя оправдали: на мой взгляд, мало кто из центральных защитников в премьер-лиге умеет столь быстро и точно начинать атаку, как Шандао.
- Чуть раньше, в начале января 2013-го, «Кубань» пригласила на пост главного тренера Леонида Кучука. Вы ведь с ним давние друзья, верно?
- Да, мы действительно тесно общаемся еще с тех времен, когда Леонид Станиславович возглавлял молдавский «Шериф». Меня сразу впечатлило его видение футбола и профессиональный подход к футбольным тонкостям - каждое его тренировочное упражнение направлено на отработку игровых действий футболистов, благодаря чему они быстрее учатся принимать правильные решения на поле. К тому же, Кучук по своей натуре тренер-победитель и в каждом турнире умеет выжимать из своих подопечных максимум для достижения поставленных целей, как это было в «Кубани» весной 2013-го и в бронзовом для «Локомотива» сезоне-2013/14.
- А была ли возможность сохранить Кучука для «Кубани» в первый его приход?
- Насколько я знаю, история с подписанием Леонидом Станиславовичем контракта с «Локомотивом» вызвала массу негатива у кубанских болельщиков, хотя на самом деле она не стоила и выеденного яйца. Кучук заключил с желто-зелеными соглашение на полгода с возможностью его продления, но в решающий момент между руководством клуба и тренером произошло недопонимание по некоторым вопросам. И в этот момент «Локомотив» сделал не связанному с «Кубанью» никакими обязательствами специалисту более достойное предложение, которое и было принято.
- В таком случае, что побудило Кучука в ноябре 2014-го вернуться в «Кубань»?
- Для Леонида Станиславовича как для амбициозного человека на первом плане всегда была самореализация, а руководство «Кубани» ставило задачу выхода в еврокубки. Но в клубе на тот момент было много проблем, мешавших игрокам и тренерскому штабу сосредоточиться непосредственно на футболе, и с точки зрения результата весенняя часть чемпионата оказалась для команды ужасной. А после проигранного кубкового финала «Локомотиву» Кучук и руководство клуба договорились о расторжении контракта.
- Чем занимается нынче белорусский специалист во время вынужденного отпуска?
- Нынешней осенью он вновь включился в работу и внимательно отслеживает все новейшие тенденции в тренерском ремесле. Совсем недавно побывал на стажировках в «Милане» и «Дженоа», а когда мы только-только начинали ставить на ноги «Лейрию», Кучук консультировал наших тренеров по профессиональном темам. Кстати, это он настоял на том, чтобы я вложил все свои силы именно в этот португальский клуб: ведь на севере страны есть «Порту», на юге - «Бенфика» и «Спортинг», а в центре Португалии с командами негусто. К тому же, у «Лейрии» славное прошлое и современный стадион, построенный еще к Евро-2004, так что нам не пришлось начинать с нуля.
http://www.aksport.ru/index.php?news...40&script=sc12
зы там еще много про кастратов