Загадочная поломка: почему разбился самолет «Когалымавиа»
В Египте разбился самолет Airbus A321. Все 224 пассажира, включая детей, и экипаж погибли. Основной версией называют «технические неполадки. Это не часто становится причиной катастрофы у таких самолетов, говорит эксперт
Первые новости о том, что в центре Синайского полуострова в 100 км от Эль-Ариша в Египте разбился самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», появились в начале одиннадцатого утра. Источник в Росавиации сообщил, что с радаров исчез Airbus A320, следовавший из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.
«По предварительным данным, самолет Airbus A320 «Кагалымавиа», выполнявший рейс 92-68 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел в 6:51 по мск. В 7:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров», — рассказал ТАСС представитель Росавиации Сергей Извольский.
Выживших пассажиров в обломках рухнувшего А321 российской авиакомпании нет, сообщило днем агентство Associated Press со ссылкой на власти Египта
По данным спасателей, уже обнаружены тела всех находившихся на борту детей и большинства пассажиров. Погибших самолетами ВВС Египта и автомобилями скорой помощи перевозят в столицу страны Каир, откуда они будут переправлены в Россию, сообщило голландское издание De Telegraaf.
Ассоциация туроператоров России опубликовала списки пассажиров разбившегося лайнера. На борту было 224 человека, включая 17 детей и 7 членов экипажа.
Глава египетской компании по аэропортам заявил, что на борту были только граждане России. Позже агентство Reuters сообщило со ссылкой на египетские власти, что среди погибших были трое граждан Украины. Официально украинские власти пока не подтвердили данные. Посольство Украины в Египте проверяет эту информацию. МИД Белоруссии сообщил, что по предварительным данным на борту был гражданин Белоруссии.
В списках пассажиров разбившегося Airbus A320 числятся замглавы города Александр Копылов, рассказал РБК мэр Пскова Иван Цесеркий. Он летал в отпуск с руководителем отдела кадров Псковской городской думы Еленой Мельниковой. «Они жили вместе. Он взял отпуск и подарил Елене на день рождения поездку в Египет» — рассказал Цесерский.
Технические неполадки
Как следует из данных Airfleets.net, самолет, следовавший рейсом 7K 9268 из аэропорта Шарм-эш-Шейха в аэропорт Пулково, взлетел в 03:51 по всемирному координированному времени UTC (6:51 мск).
К 04:11 UTC (7:11 мск) самолет набрал высоту 33 тыс. 500 футов (10 210 метров) и скорость 404 узла (748 км/час) В 04:13 UTC (7:13 мск) скорость самолета неожиданно упала до 184 узлов (341 км/ч), а затем до 93 узлов (172 км/час), а высота — до 28 тыс. 375 футов (8 649 метров). На этом трек полета заканчивается — по всей вероятности, транспондер A320 перестал передавать данные о параметрах полета.
По данным портала Flightradar24.com, перед тем, как самолет перестал передавать данные о параметрах полета, скорость лайнера резко упала с 748 км/ч до 172 км/ ч. А перед исчезновением с радаров самолет снижался со скоростью около 1,8 км/мин.
Пилот перед катастрофой запросил экстренную посадку в аэропорту города Эль-Ариш, ее причиной была техническая неисправность, сообщает Интерфакс со ссылкой на официальное заявление авиационных властей Египта.
По данным РИА Новости, экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем. Это маловероятно, говорит РБК директор научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного НИИ гражданской авиации Александр Фридлянд: «Я в это не верю». При сообщении о неполадках самолет должен пройти все необходимые проверки.
По мнению авиационных властей Египта, основной версией катастрофы российского пассажирского A321 авиакомпании «Когалымавиа» является техническая неисправность на борту, сообщил телеканал Euronews. Версия технической неисправности А321 рассматривается как основная причина крушения лайнера, рассказал источник кИнтерфакса, знакомый с ситуацией. Кроме того, рассматриваются и иные версии авиакатастрофы: человеческий фактор и неблагоприятные метеоусловия вкупе со сложным гористым рельефом местности.
Командир разбившегося A321 Валерий Немов имеет более 12 тыс. часов налета, рассказала представитель «Когалымавиа», утверждая, что ошибка пилота полностью исключена. Она также утверждает, что самолет был полностью исправен.
Перед вылетом из Шарм-эль-Шейха российский самолет прошел необходимую техническую проверку и какие-либо неисправности выявлены не были. Об этом заявил глава египетской компании по аэропортам Адель Махгуб. Самолет имел все разрешения и сертификацию на полет, заявил глава российского Минтранса Максим Соколов. Перед вылетом происходит запуск и опробование двигателей, объясняет РБК Фридлянд. «В процессе опробования автоматика сигнализирует о различных параметрах. Если что-то не так, экипаж не взлетает. Они же не самоубийцы», — говорит эксперт.
Версию о возможности теракта египетские власти категорически опровергли. «Судя по тому, что пилоты передавали сообщение на землю, сбития ракетой не было», — указывает Фридлянд.
Крушение самолета из-за технических неисправностей во время полета — большая редкость, рассказывает Фридлянд. Чаще причинами катастрофы становится человеческий фактор. Редкость и то, что катастрофа произошла на эшелоне: как правила крушение происходит при взлете или посадке. Технические неполадки могли случиться с электросистемой, что вызвало пожар, предполагает эксперт.
Нельзя исключать и возможность взрыва в багажном отделении, говорит он.
Не старый борт
Возраст разбившегося самолета — 18 лет и 5 месяцев, следует из данных на Flightradar и Jetphotos.net. Авиакомпании «Когалымавиа» он принадлежит с марта 2012 года. Он был самым старым самолетом в авиапарке компании, утверждает издание «Фонтанка». Это не самый высокий возраст для самолета. По подсчетам Forbes, средний возраст самолета в российских авикомпаниях 16,3 года. Первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев заявил сегодня, что среднему российскому самолету 21 год.
По данным портала Airfleets.net, первый полет лайнера Airbus A320 датирован 9 мая 1997 года. Представитель Airbus, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС, заявил, что лайнер в период эксплуатации предоставлялся авиаперевозчикам несколькими лизиноговыми компаниями — ILFC, Onur Air, IST-DAM 3 и AerCap.
Самолетом пользовались такие компании, как Middle East Airlines, Onur Air, Saudi Arabian Airlines и Cham Wings Airlines. Две из них брали самолет у лизинговых фирм несколько раз: Onur Air — четырежды (пересдавая другим компаниям), Saudi Arabian Airlines — дважды. Российская авиакомпания «Когалымавиа» получила машину от лизинговой компании ILFC 30 марта 2012 года
Ространснадзор начал внеплановую проверку «Когалымавиа» по безопасности полетов, сообщил Интерфаксу представитель ведомства. Последняя проверка компании со стороны Ространсанадзора прошла в марте 2014 года. Тогда были обнаружены нарушения, но они были устранены в срок, сообщило ведомство.
В Следственном комитете России (СКР) возбудили уголовное дело, по ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта»), максимальный срок наказания — до 7 лет лишения свободы. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, для расследования обстоятельств авиакатастрофы создана следственно-оперативная группа. Чтобы принять участие в следственных действиях на месте катастрофы, следователи центрального аппарата СК вылетели в Египет спецбортом МЧС.
Вскоре после заявления Маркина появились сообщения об обысках в офисе компании «Когалымавиа». Представитель компании опроверг эти сведения.
В октябре и ноябре Египет становится для россиян самым массовым направлением выездного туризма. По данным статистического агентства Египта, в октябре 2014 года эту страну посетили 350,1 тыс. россиян, в ноябре 2014 года – 310,2 тыс. Но в этом году, как уже сообщал РБК, турпоток по всем ключевым массовым направлениям падает. В частности, с января по апрель снижалось количество россиян, побывавших в Египте. В мае и июне, когда рубль укрепился, турпоток начал расти, но в июле-августе вновь стал снижаться.
http://www.rbc.ru/society/31/10/2015...79470ff28abfba
Какой нибудь грузчик Муслим в аэропорту вполне мог заложить бомбу в багажный отсек.