Тема: Итоги
Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 10.11.2008, 16:40
Аватар для КолхозNICK
КолхозNICK КолхозNICK вне форума
Ветеран GreenMile
Администратор
 
Регистрация: 01.06.2007
Адрес: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 3,711
Записей в блоге: 3
КолхозNICK отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

У всех "выходов", вынесенных афтаром темы в голосовалку, при всём их громадном различии, есть одно общее - НИ ОДИН из них НЕ был запланирован.

2003-й год. Администрация края (читай - АНТ), разочарованная провалом предыдущего сезона, когда о выходе в премьер-лигу не кричал только ленивый, разгоняет к японской маме всех приезжих специалистов, ставит во главе клуба Подобедова & Лагойду и до прожиточного минимума срезает финансирование. Лагойда собирает команду из тех, кого Бог послал, и едет с ними на Кипр. Там, на острове, начинает выяснятся, что Господь был милостлив к нам - в спаррингах собранная с миру по нитке команда рвёт на британские флаги всех, кто попадается ей на пути. И как прелюдия к чуду, звучат в предсезонном интервью слова Саши Перова: "Уверен, в стартовых матчах мы обыграем и "Терек", и Нальчик". Правда, болельщики, разачарованные тем же сезоном-2002, ни в какое чудо не верят и предрекают итоговое место где-то в середине таблицы. АКК, похоже, тоже не ждёт от лагойдовской "Кубани" ничего хорошего, и, поэтому, никакую задачу не озвучивает вовсе.

Но чудо происходит - с кавказского выезда команда привозит шесть очков, добытых в поистине драмматических матчах. Надо бы поинтересоваться у статистиков, но, ИМХО, в советской и российской истории ни одна команда не может похвастаться ничем подобным. Одержать в двух матчах подряд победы на Кавказе, где болельщики являются сразу 12-м и 13-м, а судьи - 14-м, 15-м и 16-м игроком хозяев, могут только очень сплочённые и сильные духом люди.

Обалдевшие от такого старта, кубанские болельщики до отказа заполняют стадион на первом домашнем матче с только что вылетевшим из ПЛ "Анжи". В раздевалку команды перед матчем заходит такой же обалдевший от неожиданного старта АНТ. И "Кубань" под оглушительный рёв трибун всё-таки на последних минутах додавливает соперника.
Следующим под каток попадает питерское "Динамо" - этих просто разделывают как цыплят табака, испытывая попутно на прочность штанги и перекладины футбольных ворот краснодарского стадиона. Мой ростовский знакомый, посетивший со мной тот матч, долго и искренне недоумевал, почему "Кубань" с такой игрой до сих пор не в еврокубках.
К счастью, мой знакомый не попал на следующий матч, где на его вопрос был дан чёткий и ясный ответ - у команды образца 2003-го года не было ни класса, ни стабильности. Первые же прозвучавшие в их честь фанфары игроки не выдержали. Как следствие - унылые 0:1 дома от "Балтики".

В то же врямя, та, лагойдовская "Кубань", как я уже отмечал, была сильна духом. Премиальные были реально копеечные, поэтому игроки в прямом смысле слова бились на поле "За Кубань! За Краснодар!". Благо, в большинстве своём были воспитанниками кубанского футбола. Да и установки главного тренера, который, не сильно ударяясь в тактические и стратегические заморочки, просто говорил, что надо сыграть "за Родину, за веру", мирно делали своё дело.

В то, что "мы можем и сможем" лично я впервые поверил в Воронеже, когда "Кубань", пропустив к 8-й минуте два гола, всё-таки вырвала гостевую победу 3:4, сыграв при этом один из лучших матчей в своей истории.

Вот так вот, играя абсолютно безбашенно, не задумываясь ни о чём, кроме текущего матча, "Кубань" и подкатила к промежуточному финишу. Волею календаря, в последнем матче круга принимать на своём поле выпало "Томь". И вот тогда, 5-го июля 2003 г., перед нами впервые мелькнула тень того, что в скором времени привело к кардинальным изменениям в тренерском и руководящем штабе "Кубани". Но тогда это ещё никто не воспринял всерьёз, списав на тупоголовость арбитра. Хотя, на самом деле арбитр был совсем не туп - чётко и грамотно он обеспечил третьей стороне - питерскому "Динамо" - такой нужный ничейный результат. Что, впрочем, всё равно не помешало жёлто-зелёным прийти на "экватор" первыми.

Конкуренция тогда, надо сказать, была очень серьёзная. Помимо уже упомянутого "протеже Толстых" - "Динамо СПб" - на одну из двух путёвок серьёзно нацелились кремлёвский ставленник "Терек", вечно третья "Томь", а также неудачники ПЛ прошлого года - "Анжи" и "Сокол". Да ещё потом "Амкар" вынырнул как чёрт из табакерки. Вот такая вот была заруба. И в этой зарубе мы явно были лишними, о чём нам попытались дать понять сразу же в начале второго круга - в семи первых матчах "Кубань" потерпела пять поражений. Больше, чем за весь первый круг! На мой взгляд, далеко не все эти наши поражения были добыты соперниками на футбольном поле. Чего стоит только один сначала засчитанный, но впоследствии отменённый чистейший гол Ермака в Калининграде! Эту видеозапись по моей просьбе смотрели несколько нейтральных футбольных арбитров разной квалификации. Но ни один из них так и не смог найти хотя бы предлога для отмены гола.

Я несколько раз пытался вызвать на откровенность Владимира Ивановича и узнать из первых уст, что же произошло тогда, в августе 2003-го. Но ВИЛ всегда уходил от ответа, отшучиваясь стандартной фразой о том, что рано или поздно тайное всё равно станет явным.

Когда оно станет явным - хз, но тогда "Кубань" всё дальше и дальше откатывалась от заветного второго места. Однако, АНТ уже "загорелся" премьер-лигой, как нынче "загорается" книжкой со смешариками на обложке мой четырёхлетний сынишка. Увидев на полке магазина что-нибудь с изображением Кроша или Лосяша, Олежек двумя руками вцепляется маме в юбку и слёзно просит купить. Приходится покупать, иначе всем дома становится тошно.

Вот, дабы никому не было тошно, после очередной баранки и появился в VIP-ложе стадиона "Кубань" малоизвестный тогда кому из болельщиков человек. Очень долго и дотошно он тогда что-то считал на калькуляторе, время от времени сверяясь с турнирной таблицей... Что произошло дальше - все знают. И в очередной раз повторяться нет никакого смысла. Просто хочу ещё раз вспомнить ту бессонную ночь на первое ноября, когда многие не могли уснуть, переваривая дезу, вброшенную Дэвидом, о том, что из Москвы поступила команда пропустить вперёд "Терек". Помню слёзы тех, кто поверил в это. Помню рыдающую Веронику... И помню ту полетевшую с восточной трибуны ракету, после которой стало ясно - всё, мы в премьер-лиге!
__________________
Владимир Косогов: «Томь» для выхода в премьер-лигу купила 16 матчей» ..Томск вышел – 16 игр купили! 16 игр – и вышли в высшую лигу...

 

Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru