Большое видится на расстоянии
В нынешнем году 98-я годовщина Октябрьской социалистической революции и 25-я годовщина украинской независимости. Чтобы с позиции сегодняшнего дня взвешенно оценить эти два исторических события в их взаимосвязи, необходимо возвратиться в год 1991-й и осмыслить, что произошло, почему и каковы перспективы на будущее. Почему стало возможным, что нас, граждан Украины, так легко раздели, разули и пустили по миру. Вспомнить, каким ресурсом мы располагали на старте так называемых реформ, почему всё это исчезло, куда нас завели государственные дельцы, живущие по криминально-клановым понятиям. Необходимо также задать себе вопрос: а что мы имеем сегодня после всех постигших страну преобразований?
Ответ на этот вопрос можно получить из реплики одного из участников беловежской пьянки 1991 года Леонида Кравчука: «Маємо тэ, що маємо!»
Тогда, четверть века назад, миллионы украинцев под воздействием массированной пропаганды и благостных ожиданий поддержали идею отказа от социализма и выхода из Советского Союза с целью достижения европейского благоденствия с его заоблачными зарплатами, пенсиями и прочими атрибутами райской жизни. Поверили в манну небесную и молочные реки в кисельных берегах, в вишнёвые закуточки, в которых они будут беззаботно отдыхать, а в свободное от отдыха время вкушать истекающие сметаной вареники, которые сами будут проситься в рот, успевай только губами плямкать. А «ненажорливые москали» будут приезжать к нам на поклон, чтобы не умереть от голода без нашего хлеба и знаменитого сала. Вот тогда, в канун референдума по вопросу о независимости, и был навязан народу риторический вопрос: «Хто зжирає наше м'ясо?», который и предопределил результат голосования.
Сегодняшние правители не могут назвать адреса своих Южмашей и Энергоатомов, а потому помалкивают о своём реальном вкладе в решение экономических и социальных проблем. Зато они успешно приватизировали и распродают весь тот потенциал, который достался им от «бильшовыкив», а потом заявили о своих претензиях на стандарты и ценности Европы, той самой, где у них хранятся наворованные капиталы, куплена роскошная недвижимость, учатся дети и внуки. Далеко не случайно, что отечественная элита упорно умалчивает о заслугах коммунистов, которые были способны не только на лозунги и декларации, но и на большие дела. Реванш «рехформаторов» по части созидания не состоялся в силу неравенства весовых категорий, а потому ими был взят на вооружение пропагандистский лом, против которого, как известно, нет приема (окромя другого лома).
Зато они хорошо умеют воровать и мошенничать, а в свободное от воровства время неистово горланить «Слава Украине!» по любому поводу и без повода, разглагольствовать о национальном достоинстве, громить символы советского прошлого. Политики, построившие свои карьеры на воровстве, мошенничестве и дешёвом популизме, не способны на созидание. Как писал М.Горький, «рожденный ползать летать не может».
А ещё они умеют демагогически разглагольствовать о демократии и европейских ценностях, распространяя эпидемию европаранойи. Вот и был внесён в Верховную раду законопроект «О легализации сексуальной проституции», призванный решить триединую проблему: защитить права женщин на выбор профессии, снизить безработицу, а заодно пополнить государственный бюджет за счёт налогов от этого вида промысла.
Украина в 1991 году совершила акт суицида и с этого момента общество всё острее переживает настроения подавленности, пессимизма и обречённости. Большинство граждан потеряло уверенность в своём завтрашнем дне и будущем своих детей. Углубляется имущественное и социальное расслоение, нарастают протестные настроения. Буржуазные верхи демонстрируют неспособность эффективно править страной, а обездоленные низы всё громче заявляют о своём нежелании жить так, как они вынуждены жить сегодня. История, как известно, имеет склонность повторяться.
И не весь мир должен думать об Украине. Только приход к руководству страной ответственных патриотических сил, радикальная смена экономического и политического курса Украины могут спасти её от окончательного краха, открыть путь к конструктивным преобразованиям без тех ошибок, недоработок и перегибов, которые были допущены за годы советской власти. Она должна немедленно погасить очаг гражданской войны на собственной территории, а в перспективе использовать шанс оказаться связующим звеном между Западом и Востоком без разделительных линий, военно-политических блоков и оголтелой русофобии.
|