Небольшая зарисовка из последнего, на тему агросектора и сельхозпереработки, в нынешних условиях.
В отличие от стройиндустрии, о которой мы хорошо информированы благодаря
Бугру, перерабатывающая промышленнность СВОИХ денег не имеет априоре, т.к. обладает огромными по масштабам и по стоимости основными средствами-оборудованием, которое помимо постоянного ремонта и профилактики, необходимо также развивать и увеличивая его количество и мощность. Всё это делалось естественно на заёмные средства-это раз. А два-это закупка необходимого сырья для производства у с/х производителей, это тем более всегда происходило за счёт кредитов, а аграрии вырученными средствами покрывали свои, ранее взятые кредиты. Механизм со скрипом, но работал. А сейчас он стал. Ни о какой модернизации производства конечно уже не может идти и речи, не хватает средств на закупку сырья. К примеру цена на подсолнечник упала с 25 руб. весной до 4,5р сейчас, притом что себестоимость находится в пределах 4-5р. При этом, если маслозаводы, в основном небольшие, обладающие какими-то средствами, в этой ситуации пока чувствуют себя неплохо при очень низкой входной цене на сырьё. Хотя эта ситуация, думаю, ненадолго, т.к. цена на готовую продукцию-раф.дез. масло стремительно падает на фоне невысокого сезонного спроса. Складывается ситуация, когда крестьяне готовы практически за любые деньги отдать урожай, чтобы рассчитаться по старым кредитам, а с/х переработчики не могут его преобрести по той же причине. Вообщем грядут банкротства, поглащения, смена собственников и передел сложившихся рынков сбыта.
Это всего лишь частный случай, если я в чём-то не точен-
Bond меня поправит. Я думаю, что в своих отраслях каждый может описать таких ситуаций не мало.
Как видно, даже из последних заявлений и событий-никакая вилЬка $-евро, никакая тарелЬка и прочая куханная утварь-ничего нам не гарантируют. У вилки "раздвинули или проредили"

зубцы.
Наша же банковская система продемонстрировала лишь свою недоразвитость и корпоративный эгоизм, используя гос. средства исключительно для поддержания собственных штанов, да для спекуляций на валюте, учитывая неутихающий на неё спрос на всех уровнях.