Потолок или нет?
Турнир в Питере вышел первым из череды всероссийских и международных турниров где, я выступил хуже посева.
Все когда случается впервые.
Конечно же, главной причиной является недостаточное количество мастерства.
Это основное. А так можно конечно по рассуждать, о настрое, удаче и прочее.
Свою группу впервые увидел буквально перед стартом, одна из первых ошибок, раньше я разбирал с кем должен попасть в группу. Алгоритм посева известен, состав тоже. Бывает, кто-то снимается, это ломает группы, но здесь даже такой предварительной работы не было. И я не изучил подводные камни групп на больших турнирах (молодежь, стремительно идущая вверх и «бывшие» участники, с небольшим рейтингом, но с хорошим качеством игры).
Еще существовало два варианта выхода из группы 7 человек при участниках до 90 и 8 человек при 90 и выше.
Узнав от Марка столько людей – 97 , немного полегчало – в вышку выходят первые восемь. А это означало, что при моем 7 посеве, можно было допустить одну осечку с нижестоящими. И этот факт, повлиял на настрой.
1. Тур – Будилин Андрей 1964 очков. Пару минут повозились, а потом полетело 6-0.
2. Тур - Zarinieks Kristaps 2299 очков. Достаточно крепкий латыш, но далеко не топ. Долго держался счет 1-0, и лишь на тишине, забил вторую. Впоследствии выиграл 1 дивизион, но больше не из-за силы, а от настроя.
Настроение мое было боевое, результат давался, две победы над нижестоящими были в кармане. Предстоял первый заход на вверх, так что готовился отнимать очки и там.
3. Пипченко Евгений – 3125 очков. Игрок хороший, но можно обыгрывать, не сложилось долго было 1-2 и уже в конце музыки 1-3.
4. Легков Антон – 3722 очков. 1-5. Полностью меня переиграл, другой уровень, быстр. Точен. Выход.
5. Алексей Захаров – 4445 очков. В представлении не нуждается, последний из игроков, кто обыграл в серии Борисова.
Смешно сказать, но игры против Захарова у меня складываются, он в квалификации не выжимает из себя все, поэтому можно зацепиться, как это было в Анапе 3-3. Здесь же тоже получилось очень любопытно и даже немного трагично.
После 4 минут, держался счет 2-2. И вот мой выход, шайба влетела в ворота… и вышла. А после мастер забил уже два выхода в мои ворота. А стало бы 3-2, и оставалась минута?! Может и кинул бы очечки в копилку, а и игралось совсем с другим настроем. Ну да ладно итог 2-4.
Старт не блестящий, но нормальный 2 победы – 3 поражения. Пока баланс сходился. Нижних обыграл, высшим проиграл.
Предстоял заход на «низ», все еще было впереди, надо брать свое.
А вот тут случился казус.
6. Сергей Буланов – 41 очко!!

Как так, случилось я не знаю. Толи я еще не отошел от Захарова, то ли меня смутило его последнее место в группе по посеву. Но он забил мне три кокоса, в середине игры. И мне пришлось спасаться с 1-3. Я был в шоке. Но играл. Спасся на музыке 3-3. Вот это была недооценка соперника. Вместо игры с первой секунды, раскачка, закончившаяся незапланированной потерей очков. Дальше Сергей обыграл только слабенького дедушку и сыграл еще одну ничью.
Сейчас смотрю ИТФХ, он то имеет мало очков, но играет сейчас постоянно в секции в Питере, и занимает последние и предпоследние места, из-за того, что состав сильнее его.
Ну да ладно. После этого задумался уже о том, что в борьбе за вышку, уже нельзя проигрывать Васильеву.
7. Алексеев Владимир – 756 очков. 6-2. Легко.
8. Саламатов Олег – 1726 очков. Питерский юниор. Будущее сборной.
Но выиграть мне надо было принципиально, так как в Анапе слил ему 4-6.
Вот Олег как раз «юниор идущий вверх» и его фактический рейтинг не отражает его мастерства. Что в последствии и подтвердилось он занял итоговое 28 место, будучи посеянным 73. Прогресс 45 мест!!! Но матч, я с ним вытащил волевой победой 5-2.
Все шло в общем по плану, уже не идеально, но по плану.
9. Болдырев Артем – 2025 очков. Бодались долго, упорно. 0-2 горел. Подобрался ближе 1-2, но это все.
10. Васильев Глеб – 2363 очков. Еще один подводный камень нашей группы, имея рейтинг ниже меня, имеет при этом больший опыт и уж точно не меньшее мастерство. Вместо зацепа очков, сгорел я без шансов 2-4.
Вот эти два тура с прямыми конкурентами и выбросили меня с вышки.
Настроение конечно же упало, но шансы еще оставались, теперь уже надо не просто отбирать очки, а выигрывать у высших. Ранее побеждал и Данилова и Зайцева.
11. Данилов Александр – 2732 очка. Страстный любитель заходной, по моему только этот прием и использует. Вел 1-0, но он сравнял … заходной. Справедливости ради, он больше наиграл на победу.
12. Зайцев Александр – 3217 очка. Просто на морально-волевых вырвал ничью 3-3.
13. Столяров Арсений – 3935 очка. Это уже совершенно другой уровень. Достичь результата, на сегодня нереально. Скорость, точность, неожиданные передачи. И выход. 4 шайбы из 7 забил выходом в сложный угол. 3-7 в итоге.
Судя по табличкам все стало ясно. Ну, я решил естественно биться до конца, а вдруг.. Хотя даже надежда на вдруг исчезла, когда туре отдыха увидел, что Данилов пишет после матча с Захаровым 3-2.
14. Нагорный Александр-ст. – 482. Легко 9-1.
15. Воробьева Ирина – 1612 очков. Чемпионка Мира U11. Играть было интересно и принципиально. Ее всю игру вел Белавин Д. Но я больше хотел выиграть 4-2.
В итоге, набрал 15 очков и занял 10 место. В 2-х очках от 8-го. Фактически в трех потому как, я бы Зайцеву уступил бы по разнице.
Вот так фактически завершился поход к чемпионству.

Наверно дело было в голове. Впервые, я проходил по посеву в вышку и вышел оборонять 7-е место, с возможностью даже разок оступиться.
Если раньше задача была «отцепить» кого-то, то сейчас отцепили меня.
Но все абсолютно по делу. Мое место занял Саламатов, ну он дошел до 28 места, т.е. совсем не случайно. Моими реальными соперниками были Зайцев, Данилов и Васильев, и с ними я набрал 2 очка из 6.
Ну а самое главное я не смог обыграть Болдырева и Буланова, потеряв как раз эти заветные 3 очка.
Про первый дивизион позже..