Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2006, 12:05
Гость

KP.RU: Банкиры спасали деньги, а не людей?

Во Владивостоке пытаются понять, кто виноват в гибели сотрудниц банка

Из здания можно было выйти по основной лестнице?

В Приморском отделении Сбербанка уже назначили дату похорон - 20 января. Сейчас все терзаются виной - почему провалилась эвакуация? Кто за все ответит?

Мы беседуем с сотрудницей Сбербанка Ириной Ермаковой, которая была в здании и сумела выйти на улицу.

- Сама я из окна не прыгала, - надтреснутым голосом рассказывает Ирина. - Спустилась по лестнице. Мы шли цепочкой, взявшись за руки. Впереди - парень, за мной - девушка.

- А по какой лестнице вы спускались?

- Да по основной! Она открыта была. Стоял охранник, все контролировал.

- Но почему тогда оказались отрезанными те, кто потом прыгал из окон?

- Потому что загорелось не у нас, а этажом ниже. Оттуда не сразу сообщили нам о пожаре. Если бы мы узнали о нем раньше!.. Думаю, все успели бы эвакуироваться. А так девочки оказались отрезанными от выхода пламенем, и им пришлось прыгать в окно.

- Как вы думаете, был ли у них шанс продержаться до приезда пожарных?

- Там, где уже горело, продержаться было невозможно. В других комнатах, пожалуй, можно...

«Пожарного били не «крутые», а отчаявшиеся люди»
- Я был там с самого начала, - рассказывает очевидец Александр. - Говорят, что «крутые» избили пожарных. Это не так. Первые машины «01» почему-то оказались в узком проезде. С обратной стороны здания уже люди в окнах висели, но к ним первым приехал водомет вместо машины с лестницей. Лестницы расположили по краям, до тех, кому нужна была помощь, они не дотягивались. Смотрю, некоторые пострадавшие уже висят на растяжках, начинают соскальзывать. Необходимо было что-то сделать. Я и еще несколько человек, включая и парня, которого назвали «бандитом из джипа», сначала двигали вручную легковушки, чтобы освободить место для пожарных. Потом, видя, что люди горят, а лестницы им не подают, мы стали кричать на пожарных.

«Не лезьте не в свое дело, если тут выдвигаем, значит, так и надо», - огрызнулся на нас пожарный.

Когда люди стали падать, парень рядом со мной (это его пожарные приняли за «крутого») не выдержал и от отчаяния и бессилия ударил пожарного по лицу. Тот ему ответил, а я успел подскочить и прекратил потасовку. Понимаете, человек его ударил, видя, что люди разбиваются, а эти «специалисты» даже не пытались развернуть машину так, чтобы лестница достала до этих несчастных.

Александр не мог объяснить, почему лестницы поставили так, что они не дотягивались до прыгавших в окна людей. Но и вчера, и сегодня владивостокцы обсуждают версию: был, мол, приказ сперва спасать начальство.

Кстати, наличных денег в этом филиале не держат. Главная ценность там - документы. И по внутреннему правилу, при пожаре перед эвакуацией все недоделанные документы надо по электронной почте скинуть на корпоративный сервер. Только одна из сотрудниц, почувствовав дым, не стала передавать ничего по компьютеру, схватила бумажные документы и побежала к выходу. А Ольге Поповой, Анне Иконниковой, Наталье Жигайловой и Виталине Августинович служебная дисциплина стоила жизни: девушки перегоняли информацию по компьютеру до последней минуты...

Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT +3.