Так уж случилось, что с приходом Брежнева к власти я уже неплохо разбирался в политике. Этому способствовал мой дед Лука Романович, у которого собирались соседи и обсуждали реформы Маленкова, Карибский кризис, правление Хрущёва, которого они почти всегда ругали, кстати, про Сталина говорили с уважением.
И вот в 9-м классе я купил книжку Брежнева "50 лет великих Побед социализма". Там был доклад Брежнева посвящённый 50- летию Великого октября. Конечно, тяжело было читать в 16 лет эти бесконечные цифры производства чугуна, стали и т.д. Но всё равно я гордился своей страной, хотя жил в то время впроголодь и каждое лето работал в колхозе, о пионерских лагерях мы и не мечтали.
Но когда стал студентом, изменил своё отношение к Брежневу с уважительного на какое-то легкомысленно - ироническое. Нас достало изучение бесконечных материалов съездов и пленумов. Мы часто говорили про Брежнева: "брови черные густые, речи длинные пустые" А все блага: повышение стипендии с 30 до 40 руб, а повышенная - до 50 руб в 1972г, практически бесплатное (3 рубля) проживание в общаге еа Затоне, плата пол цены за полеты на самолётах, поездах, автобусах, дешёвые студенческие столовые, мы воспринимали как должное, нам обязаны это всё дать, ведь мы живём в социалистической стране, а не на западе, где за учёбу надо платить. Вот когда началось создание класса потребителей. Ещё мы не признавали добрые слова в отношении Брежнева. Помню приехали мы с другом (ныне профессор, зав кафедрой, один из лучших учёных-юристов края) в Адлер к его тёще. Она бесконечно благодарила Брежнева за хорошую жизнь, за бесплатную квартиру, за то, что нет войны и т. д. Меня это сильно напрягало, даже пытался спорить с ней.
Только иногда, оставшись один в общаге на Тельмана (Постовая), я задумывался: неужели имя Леонид будет таким же проклятым на Руси, как и Никита?
О том, что Имя Леонида Ильича останется в памяти народной, я понял в день его похорон. Вместе с женой поехал в Колонный зал. Нас из метро ныне Охотный ряд не выпустили, и на Пушкинской тоже, только на Маяковской. Но и там к колонному залу пропускали далеко не всех. До сих пор стоят перед глазами генералы: они как солдаты -первогодки выстроившись в колонну пошли по ул. Горького (Тверская)
Желающих проститься с дорогим Леонидом Ильичом было очень много, но им так же как и мне не удалось попасть в колонный зал. Видимо, учитывали горький опыт, опасались давки.
__________________
DUM SPIRO, SPERO (ПОКА ДЫШУ - НАДЕЮСЬ)
PER ASPERA AD ASTRA (ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ)
|