И ещё хотел бы напомнить насколько действенны были выступления СМИ, тем более на фоне нынешней импотенции. Мы дважды возвращали дело об убийстве прокурору на доследование. Прокурор, ругался обижался, как же так пять очевидцев и признание обвиняемого. Но нас смутило то, что обвиняемый при проверке показаний неверно указал место совершения убийства и к тому же был наручниками пристёгнут к милиционеру, который шёл впереди.
Несмотря ни на что расследование было продолжено и нашли настоящего убийцу, друга тех очевидцев, аж в Карелии. Сел за хулиганку на три года, надеялся, что в зоне не найдут.
Освобождённый пришёл ко мне, рассказал что ему без всяких судов выплатили большую сумму, он очень доволен. Но я не сдержался и накинулся на него: вы, говорю, дважды судимы, у вас дядя профессор, почему признали вину, вам что себя не жалко? Вас били? Нет говорит, не били, но мне так сказали в уголовном розыске, а потом на следствии, что я вынужден был оговорить себя. Но я был уверен, что народный суд разберётся.
3 мая 1990г. в Правде вышла большая статья Директора Института государства и права В. Н. Кудрявцева, в которой он упоминал и наше дело. И сразу же были уволены начальник следствия и начальник уголовного розыска.
__________________
DUM SPIRO, SPERO (ПОКА ДЫШУ - НАДЕЮСЬ)
PER ASPERA AD ASTRA (ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ)
|