ПРОВЕРКА БОЕМ
Женская сборная России под руководством Юрия Маричева в рамках подготовки к январской олимпийской квалификации 28-29 декабря провела в Москве два контрольных матча с участником Лиги чемпионов швейцарским клубом «Волеро» (Цюрих).
В национальную сборную были приглашены пять игроков ЖВК «Динамо» Краснодар – Татьяна Кошелева, Любовь Соколова, Наталья Малых, Наталья Ходунова и Екатерина Ефимова, которая заменила Анастасию Самойленко, получившую травму колена в ходе сборов.
Волеро, возглавляемый Авиталом Сэлинджером, выглядит сейчас сбалансированной и мощной командой. Пожалуй, лучшего спарринг-партнера для сборной трудно было придумать. Эти два матча подводили черту двухнедельной работы сборной и должны были помочь Маричеву определиться с 15-й лишней. Ведь в окончательную заявку должны попасть 14 игроков.
Россия - Волеро 3:1 (29:27, 25:22, 16:25, 25:23).
28.12.2015, Москва
В первом матче старт сборной России выглядел так: Кошелева, Фетисова, Обмочаева, Щербань, Заряжко, Косьяненко и либеро – Малых. В этом составе сборная провела 2 первых сета. Малых выходила на подмену Обмочаевой в первом сете, а во втором Любушкина меняла Фетисову. В этом составе россиянки дважды взяли верх над Волеро. Первую партию вытащили на зубах, уступая 5:8…14:16. На концовку вышли чуть впереди - 21:20. Но как оказалось, до финального свистка было еще далеко. По первому сету россиянки уступили соперницам в атаке 16:19, зато превзошли на блоке 4:3 при равенстве в эйсах - 2:2. Наши были лучше на приеме и заметно меньше ошибались – 4:7.
Во втором сете россиянки со старта ушли вперед – 8:4 и доминировали в нем до конца. В третьем - Маричев провел две замены в старте. Соколова заменила Щербань. Яна была неубедительна в атаке (4 точных из 13 при двух ошибках и 2-х чехлах) и грешила на приеме. Любушкина сыграла весь третий сет вместо Фетисовой. Успела отличиться везде понемногу, но в 4-м сете вернулась Фетисова. Третий сет наши проиграли вчистую. Особо много результативных ошибок было на приеме. Удивительно но самой слабой приемщицей стала Малова. В нее и целился Цюрих. В итоге у нашего либеро: 36 действий, 31% позитива, в том числе 21% отл. И аж 7 результативных ошибок!
Очень упорным выдался 4-й сет. По времени он лишь на минуту короче первого, хотя по количеству розыгрышей было на 8 меньше. Россиянки поначалу уступали, однако проявили характер, волю и мастерство.И это при том, что проиграли атаку 9:16! Зато 8:2 выиграли блок и ни разу не ошиблись на подаче, в то время, как соперницы запороли 4 ввода. Удивительно, но добившись в этом сете самого значительного перевеса в приеме россиянки так проиграли атаку. Думаю,прежде всего из-за слабой игры первым темпом. Мало того, что российские блокерши лишь 18 раз атаковали против 24-х швейцарских. Они еще и удручающе слабо завершали атаку. По 20% эффективность атак у Заряжко и Фетисовой?! Это просто ни в какие ворота не лезет! Любушкина со своими 2 из 4-х (тоже не ахти, в общем) – просто гроссмейстер атаки! Надо сказать, блокерши из Волеро тоже не особо блистали: у Подскальной 5 из 11 реализация, а у Орловой – 5 из 13. И все-таки, это не унизительные 20%. Может Косьяненко не так пасовала? Не знаю, не видел. А цифрами по ее работе – не располагаю. Что касается лидеров наших атак, то у Обмочаевой второй результат в матче – 26 очей (43% эффективность атак). Но уж слишком много для диагонали потерь - ровно половина. Из них 7 зачехленных завершений. Чуть лучше выглядела ее визави – Рыхлюк: 27 очей, 45% результативность атак, 12 потерь (в том числе 6 атак в чехле). Татьяна Кошелева показала лучший результат среди доигровщиц матча: 18 очей при эффективности атак 43% и 7 потерях.
Сегодня играли 2-й матч. Причем договорились сыграть в нем при любых обстоятельствах 5 сетов. В результате он завершился со счетом… 4:1 в пользу Волеро (россиянки выиграли лишь укороченный 5-й сет - 15:13). Во 2-й встрече Маричев много экспериментировал с составом, однако так и не решился на замену связки. Старцева ни разу по ходу 2-х матчей на площадку не ступила! Может,не здорова Женя? Так же ни разу не вышла даже на короткую замену наша Катя Ефимова. Катя Любушкина ограничилась единственным третьим сетом первого матча, Лена Ежова подменяла Малову во втором и третьем сетах второго матча, а Щербань после первых двух сетов первого матча больше на площадку не выходила. Весь матч сегодня отыграли только Фетисова и Заряжко. Обе, видимо получили нагоняй за свою результативность атак в первом матче. И хотя пасовала Косьяненко им снова скупо, Фетисова забила 7 из 9-ти (78% результативность), а Заряжко – 5 из 8-ми. Обе блокерши набрали по 11 очей.
Соколова и Обмочаева сыграли 2 первых сета, Кошелева – 3 первых. Затем Соколову заменила Ильченко, а с 4-го сета вышла Ходунова и заняла позу Соколовой, а Ильченко – позу Кошелевой (по расстановке). В итоге Ходунова выглядела лучше Ильченко в атаке, а на приеме обе были неубедительны. Малых заменила Обмочаеву очень достойно. 24 оча, с эффективностью атак 52% (наивысшая в матче для крайних нападающих) и наивысшим показателем +/- матча +17.
У соперниц самой результативной сегодня в итоге стала Маммадова – 24 оча (у Рыхлюк – 23). Расстарались и Орлова (15 очей) с Подскальной (10 очей) с результативностью 67 и 70%, соответственно.
Прием наши доигровщицы на этот раз провалили все. А вот Малова исправилась относительно себя самой предыдущего матча. Но до уровня своей визави этих спаррингов – Попович, ей снова было очень далеко.
Не станем придавать особого значения результату второго матча. Ведь Волеро оба матча провел практически стартовой 6-кой: Живкович, Рабаджиева, Рыхлюк, Маммадова, Орлова,Подскальная и либеро Попович. Не увидели мы из основы лишь Акинрадево, Фолук, видимо, на рождественских каникулах. Ну и, разумеется, Фабиолу, готовящуюся в очередной раз стать мамой. Россия по понятным причинам много варьировала составом. Главное, что соперник был достойным для того, чтобы российскому тренерскому штабу увидеть все сильные и слабые стороны нашей сборной с пользой для квалификационной битвы за олимпийскую путевку в Анкаре!
Внимательно следим за ходом предолимпийских баталий с 4 по 9 января 2016-го
|