Европейский отборочный олимпийский турнир. 2-й тур
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ПРОМЕЖУТОК НЕ БОЛЬШОЙ
РОССИЯ - Италия 3:1 (25:16, 23:25, 25:19, 25:21)
После вчерашней 5-сетовой изнуриловки не прошло и суток, как россиянок ждал второй охотник за путевкой в Рио – сборная Италии. И это был наш минус. Для итальянок этот матч стал стартовым в отборочном турнире. А вот это уже - наш плюс. Итальянки привезли в Анкару прилично омоложенный состав – 6 новичков, из них четверо не старше 20 лет, двум из которых и вовсе по 17. Из опытных и титулованных (напомню, женская Италии выигрывала в 2007 и 2011-м, Кубок мира, в 2007 и 2009-м ЧЕ, 5 раз были в призах на Гран При периода 2005-2010) в Анкару прибыли связка Франческа Ферретти, блокерша Мартина Гуиджи, диагональ Надя Чентони и две доигровщицы: Лючия Бозетти и хорошо знакомая нам Антонелла Дель Коре. Ну и разумеется творец победы на ЧМ-2002 Марко Бонитта, который вновь рулит сборной.
Маричев поставил в старт девушек, особо проявивших себя в матче с Польшей: Кошелеву, Щербань, Старцеву, Обмочаеву, Любушкину, Заряжко и Малову. Бонитта к опытным Гуиджи, Дель Коре, Бозетти, Чентони, Ферретти и либеро Ди Дженарро добавил блокершу Чиричелло.
Первый сет прошел под диктовку россиянок, демонстрировавших победную уверенность с первых розыгрышей. Самое большое, что удалось итальянкам, это сравняться в середине сета: 11:11…12:12. Россиянки продемонстрировали в этом периоде полное превосходство в атаке 10:3 (радовали настрой, мощь и точность атак Кошелевой). Удивило высокое качество приема россиянок (81% позитива – среднекомандный прием!).
По расписанию первого сета шли до середины второго: приличный перевес россиянок (10:6…11:7) и равенство в середине. Вот только после равенства 12:12 пошли-поехали качели, а в завершающей трети уже россиянки лишь настигали соперниц, дважды позволив им оторваться на пару баллов – 19:17…21:19. Ну и наконец, решающие 2 балла перевеса итальянки получили на блюдечке с голубой каемочкой. Сначала Любушкина не успела подстраховать блок, а затем не поделили легкий мяч в защите Любушкина и Малова. Сет проиграли из-за утраты преимущества в атаке – 7:8, потере слаженности страховки и защиты и более точной игры соперниц. К тому же, плохо работал российский блок – 3 результативных за 2 сета, из них один - во втором. Особого упрека заслуживали спецы этого дела: Фетисова и Любушкина. Ведь из 3-х результативных - 2 чехла были Кошелевой, а 3-ий - Старцевой! И это учитывая значительное превосходство россиянок в росте. Ведь их самая высокорослая итальянка Диуф (202) сначала выходила лишь на замену Чентони (185) и только в завершающем сете появилась в старте, да и то сыграла его не полностью. Как и высокорослая Эгону (189).
Не удивительно, что в начале 3-го сета Фетисова заменила Любушкину, как оказалось, до конца матча. Справедливости ради отметим, что и Фетисова в своей части матча выглядела так же бледно, как и Катя. Правда, если Любушкина была награждена 2-мя передачами (0 результ-атак), то Фетисовой и вовсе не пришлось атаковать. Гораздо больше доверия связок заслужила Заряжко. Аж 6 раз посчастливилось ей завершать атаку. Лишь 3 Ирина забила. Но и на блоке Заряга до Кошелевой вновь не дотянула (2 против 3-х). К счастью, погоду не только в 3-м сете но и в матче делали не центральные, а два наших бомбардира: Кошелева и Обмочаева. Кошелева с 20-ю очами в итоге стала самой результативной (14, 3, 3), а Обмочаева – лидером в атаке 18(15, 0, 3). Может быть объяснением этому перекосу является Старцева в роли основной пасующей. Все-таки к такой игре она приучена в Казани. С другой стороны, грех было не пасовать Кошелевой и Обмочаевой, когда они в таком порядке!
Долго не удавалась атака и Щербань. Разговелась она на старте 4-го сета 4-мя успехами. Но засбоила на приеме так, что Маричев убрал Яну даже после ее успешной атаки. Весто Яны при счете 13:12 вышла Соколова. Тут наши и выдали классный отрезок, во время которого дважды мощно забивает Кошелева, а между этим Старцева «одна в одну» чехлит забойщицу Диуф – 16:13! Но и перерыв не остановил атакующий порыв россиянок. Вновь мощно бьет Кошелева по блоку в аут – 17:13! Тайм-аут Бонитты помог лишь на розыгрыш, а затем последовали 4 новых успеха россиянок, который начала хлестким ударом от блока далеко себе за спину Обмочаева. На коварной серии подач Старцевой итальянки наошибались, да еще и блоком Заряжко с Кошелевой тормознули Диуф. 21:14 отыграть можно, но трудно. Тут и Люба успела отличиться атакой до пола сквозь дыру в двойном блоке 23:16. Был еще один удар Любы по блоку в аут, в котором судьи проглядели касание. Жаль, вместо 24:18 мы получили 19:23. Но все одно, победа от России не ушла. Уж слишком хороши в этом матче были Кошелева и Обмочаева, а вся команда прибавила в движухе. Татьяна выдала выдающуюся результативность атак (14 из 19), а Наталия высочайшую эффективность: 18 очей при единственной ошибке (в атаке). Причем ударный отрезок Обмочаевой пришелся на завершающий сет – 5 очей. Да и Татьяна в нем недалеко с 4-мя баллами отстала!
После дня отдыха россиянки выйдут на матч с бельгийками, чтобы побороться за победу в группе. Удачи нашим красавицам!
Последний раз редактировалось Давний; 07.01.2016 в 00:14.
Причина: Еще не в полуфинале
|