РИО - РЕАЛЬНОСТЬ
РОССИЯ - Нидерланды 3:1 (25:21, 22:25, 25:19, 25:20). Время матча – 2:07. 2200 зрителей.
Россия: Обмочаева 24, Кошелева 23, Щербань 10, Заряжко 8 (блок 4), Любушкина 3 (эйсы 3), Старцева 3, Фетисова 2, Малых 1. Косьяненко 1, Ходунова, Малова (л).
Нидерланды: Слютьес 17, Плак 14, Бёйс 11, Круиф 7, Питерсон 7, Балкестин 6, Белин 3, Столтенборг 3, Стинберген 1, Стам-Пилон (либеро), Книп (либеро)
Точной копии евро-финала не получилось, голландки за три месяца прибавили. Помогло то, что наставнику Нидерландов – Гидетти, одновременно тренирующему турецкий Вакифбанк, клуб обеспечил в этом сезоне сразу троих голландок: диагональ Слютьес, доигровщицу Бёйс, блокершу Круиф. Вдобавок к этому усилил команду во втором сете выход юного дарования Плак, бьющей по-мужски сильно. Но всего этого было мало, чтобы испортить нам праздник. Потому что Россия и на этом турнире была лучше всех. После тяжелого старта с Польшей, объясняемого завершением выхода из под нагрузок, команда прибавляла от матча к матчу и сорвала куш!
В финале Россия превзошла Голландию почти во всем: в атаке 60:58, 9:6 – на блоке, 6:5 – в подачах навылет, совершила меньше ошибок 16:22. Разобрались и с джоекром-Плак, дав ей порезвиться, затем усмирили. К Слютьес готовились заранее, потому и выглядела она скромнее предыдущего. В результате Татьяна Кошелева обошла голландку не только по общей результативности - 96:86, но и в среднем на сет (4,8 : 4,78). У Наталии Обмочаевой – 88 и 4,4, соответственно.
И только в приеме Нидерланды впереди – 61% позитивного, в т.ч. 29% отл. Против наших - 47% позитива, в т.ч. 25% - отл. Однако и здесь невозможно не отметить тренерский ход. Изначально Маричев был нацелен на восстановление приема у Кошелевой. Однако, поняв, что в этом случае Татьяна теряет в атакующей мощи, не стал тупо настаивать на своем. В ходе турнира Кошелеву старались максимально исключить из приема, особо это удалось в финале. Колоссальную нагрузку в двух завершающих матчах вынесла на приеме Яна Щербань: 53 действия из 67 командных в полуфинале и 59 из 77 – в финале. При этом став лучшей приемщицей полуфинала и финала. Были моменты в финале, когда уставшая Яна допускала результативные ошибки. К сожалению, невозможно было ей помочь. Любовь Соколова, ранее выручавшая в этом случае, подхватила жесточайшую ангину и в финале показалась только на представлении команд. Далее ее не было ни в квадрате запасных, ни на фото команды-победительницы. Как оказалось, Ходунова тоже отходила после московской простуды. Почему ни разу не вышла на площадку Ильченко, осталось неизвестным.
Несомненно, вместе с Кошелевой и Обмочаевой одной из главных героинь российской сборной стала Щербань.
Еще одним сильным оружием сборной стала подача. Команда не подает силовую, но выбитый прием соперниц, эйсы и эффективность точно наведенных «планеров» Старцевой, Любушкиной, Щербань и Фетисовой доказывают право на жизнь этой подачи.
Перед турниром первой связкой команды была ее капитан – Косьяненко. Однако, Маричев и здесь проявил мудрость и гибкость, доверив позицию первой связки в большинстве матчей Старцевой. В итоге Женя стала первой в рейтинге связок по итогам турнира (Катя – 8-я из 10). Однако он, уловив неуверенность Старцевой, в середине 3-го сета вернул до конца матча в роли основной свзки – Косьяненко. Результат подтвердил правоту Маричева и тут.
Не все игроки смогли показать на что они способны. Малова здорово держала защиту, но лучше может принимать. Блокерши не показали всей своей атакующей мощи из-за перекоса направления атак на крайних нападающих. Но уж слишком хороши были Кошелева и Обмочаева, чтобы сдерживать их. Главное, что была команда: дружная, целеустремленная и боевитая! За то ей и поклон наш! Потому и стало реальностью Рио!
|