Смерть частного транспорта: какими будут машины будущего
Автономные транспортные средства давно стали частью нашей реальности. Но, как это часто бывает с массовыми инновациями, основные препятствия для распространения беспилотных автомобилей создает не физика, а политика
Автопилоты — не что-то кардинально новое хотя бы потому, что в самолетах используются десятилетиями и без них авиационную отрасль уже невозможно представить. Машины тоже научились обходиться без живых водителей: гугломобили (Google Car) проехали по Калифорнии и Неваде больше 3 млн км. Собственный автопилот разрабатывают все автомобильные концерны — от Tesla до Toyota, от Honda до Audi — и не скрывают этого. Немецкий концерн уже год назад показал машину, которая без помощи человека проезжала гоночный трек почти так же быстро, как профессиональный гонщик.
Даже транспортные компании не могут позволить себе игнорировать тенденцию. Гендиректор Uber Трэвис Каланик, компания которого обрекла на медленное вымирание рынок таксомоторных перевозок, сказал недавно, что было бы смешно, если бы его собственный стартап неполных пяти лет от роду постигла та же судьба. В мире по-настоящему самоходных машин Uber может потерять в стоимости. Поэтому компания переманила к себе несколько десятков специалистов по автономным транспортным средствам из Университета Карнеги — Меллона (откуда происходят и создатели гугломобиля) и всерьез задумывается о замене своих партнеров-водителей роботами.
Ни у кого на рынке нет сомнений, что к 2020 году технология беспилотных автомобилей будет работать достаточно хорошо, чтобы технической необходимости в людях за рулем больше не было. Проблема в другом. «Придумать технологию нетрудно, трудно будет ее социализировать», — говорил еще три года назад американский топ-менеджер Toyota Джон Хэнсон, ответственный за безопасность движения и окружающей среды.
Проблемы социализации
Хорошая новость для любителей прогресса состоит в том, что общество, скорее всего, не сможет отказаться от этой конкретной технологии. Дорожно-транспортные происшествия, по данным ВОЗ, входят в число десяти главных причин смертности в мире, причем остальные девять — медицинские. Если бы в результате внедрения автопилота число летальных аварий снизилось на 10%, это спасло бы 130 тыс. жизней в год и уберегло еще миллион человек от тяжелых травм и инвалидности. На деле снижение может быть более радикальным.
Небольшой пока опыт тестовых поездок Google — около 3 млн км против 3 трлн км, которые проезжают за год по дорогам США все американцы, вселяет оптимизм. За несколько лет тестирования, в том числе на оживленных улицах и дорогах, машины попали только в 12 незначительных ДТП, причем каждый раз не по своей вине. Судя по описаниям этих ДТП, приведенным в специальном отчете компании, в устах живого водителя они не стоили бы упоминания за кружкой пива...
( продолжение по ссылке в названии)