Сегодня стало известно, в Краснодаре ожидается поступление 10 экспериментальных трамваев. Но вагоны эти необычные. Несмотря на то что вагон собран на базе модели 71-619бис, есть множество существенных изменений.
Как нам пояснили, это будет серьёзная конкуренция так называемым «маршруткам». Чтобы те тагильчане, чьим излюбленным транспортом являются «ГАЗели», не отвыкали от комфорта при проезде в этом самом удобном и современном транспорте, высота потолка в трамвае специально будет занижена до 1 м 30 см, сиденья установлены на расстоянии 25 см друг от друга, а открывание дверей в таком трамвае будет производиться вручную. Входить и выходить можно будет только в три погибели, так что разницы никакой ощущаться не должно. Пассажирам желательно иметь при себе ломик на случай, если заклинит дверь. На случай поломки в каждый салон положат колесную пару наподобие «запаски» (о которую очень удобно запинаться) в салоне «ГАЗели».
В зависимости от жадности водителя, в некоторых салонах можно будет убрать все поручни, чтобы вместо них поставить дополнительные сиденья. Можно не бояться, всё равно контролировать это никто не будет. По требованию заказчика завод-изготовитель окрасит вагон в жёлтый цвет, а на крышу поставит шашечки. Возможна поставка вагона с уже прокуренным салоном.
Останавливаться данный трамвай будет где угодно по любому взмаху руки или просьбе пассажира. Скорость движения по городу — не ниже скорости рядом едущей газели, конструкционная же скорость составляет 120 км/ч. Отправляться вагоны с конечных остановок будут только после полной наполняемости салона. Расписание движения отменяется. Несмотря на то что перевозка пассажиров стоя предприятием-изготовителем не предусмотрена, водители всегда заберут прыгающего на откосе пассажира с вытянутой рукой, ведь это так привычно для краснодарца, а главное — безопасно, быстро и очень удобно.
Дополнительно для трамваев вводятся следующие категории остановок: «возле того столба», «у этой кучки» и «ой, здесь остановите!».
В связи с финансовыми трудностями сократят всех кондукторов, оплата будет осуществляться водителю при выходе. Соответственно, билеты за проезд выдаваться не будут: возле кресла водителя повесят рулон билетов и кому из пассажиров билет понадобится, тот сам его и оторвёт.
Ещё одно нововведение — прекратят работу диспетчерские, т. к. их надо содержать. Также уволят слесарей, электриков, путейцев, мастеров, ревизоров, движенцев, кадровиков, чтобы появилась возможность получить заветную экономию. Водители же будут оставлять трамваи на конечных остановках в своих районах, к дворовым автостоянкам в перспективе достроят отельные тупички. На линиях будут построены съезды между путями для того, чтобы тот водитель, чей трамвай летит быстрее, смог обогнать впереди идущий вагон:
последствии начнётся реорганизация предприятия. Трамваи раздадут водителям в собственность. Таким образом, у каждого водителя будет по 1—2 вагона, а трамвайное управление станет просто некоммерческим партнёрством.
Уже объявлен дополнительный набор водителей на данные трамваи. Знание русского языка от кандидатов на должность не обязательно. Приветствуется манера быстро ездить, чем быстрее — тем лучше! Ведь самое главное в работе общественного транспорта — это конкуренция! От нас — предоставление вагона с магнитолой, настроенной на радио блатных песен и сотового телефона, подвешенного на проводе в кабине на уровне уха, чтобы можно было сообщать другим водителям о местах дежурства бригад ГИБДД для снижения скорости трамвая до 60 км/ч.
Надеемся, краснодарцам новые трамваи придутся по душе, ведь они почти такие же, как краснодарские «маршрутки».
зы: изм ред.