Сегодня 92 годовщина со дня смерти Ленина. Скажу о том, кто был Владимир Ильич для нас пацанов, родившихся через несколько лет после войны. Учителями у нас в большинстве были мужчины - фронтовики. Мы их безмерно уважали. В свою очередь они очень хорошо говорили о Ленине. Это заставило меня - семикласника взять в библиотеке том Ленина, кажется 37, уже не помню. Читать все было сложно. И попал я на Великий почин, посвященный первому субботнику. Меня поразили слова и я их запомнил на всю жизнь, о том, что победа над косностью сознания, когда массы работают не на себя а на всеобщее благо. Есть победа более важная, чем победа в Гражданской войне ( это конечно не дословно) но мысль именно такая. Как это может быть. Вот рядом живет дед Воропай - красный партизан, орденоносец. Ведь он за Советскую власть кровь проливал, жизнью рисковал. А мы работаем на субботнике в парке. Убираем Братскую могилу. Разве ж это подвиг, разве можно это сравнить с войной?
Прошли годы, поменялась власть и я понял, что Ильич прав
Недавно был в станичной администрацией, уточнял возможность переименования одной из улиц в честь нашего земляка Анатолия Овсянникова и с удивлением увидел портрет деда Воропая, оказывается он был Председателем Сельского Совета сразу после войны. Да, а жил он более чем скромно
Последний раз редактировалось Леонид; 21.01.2016 в 22:53.
|