storm76, Зиновьев говорил, что нам нужна мечта, надежда, утопия. Утопия - это великое открытие. Если люди не изобретут новую, на первый взгляд никому не нужную утопию, то они не выживут в качестве людей. Нам нужна сказка. И т д. Найди сам в википедии эту цитату.
Когда анализирую эти слова, то прихожу к выводу, что философ прав. Вот была у меня мечта: сделать наше общество чище, честнее, справедливее. И для этого работал буквально как раб на галерах. Не ходил к друзьям, в кино, театр ходил очень редко. Даже в волейбол не играл. Работа, работа и еще раз работа. И надо сказать, что определенных успехов мы добились. Преступность в г Железнодорожном М О снизилась значительно.
Но вот настали перемены. У большинства появилась страсть к деньгам, стяжательство правило бал на всех уровнях власти. Не осталась в стороне и судебная власть. Я ушел в отставку, т к в таких условиях осуществить мою мечту было невозможно. Горько и обидно было наблюдать как рушится все, что мы делали. Как растет количество убийств, краж, и других преступлений. Те кого мы сажали за мошенничество, оказались уважаемыми людьми, одними из самых богатых
Скажу честно, я тоже превратился из скромного судьи в преуспевающего адвоката. Но как ни странно никакого морального удовлетворения от этого не получил. Ну заработал ты некую сумму денег, ну улучшил условия жизни детей, ну ездишь на шикарной машине. Ну и что дальше? А дальше пустота. Когда я на закате жизни вспоминаю прошедшие дни, я всегда возвращаюсь к тем благословенным дням, когда была у меня мечта. А материальное благополучие, которое многие из вас думают, что это мечта, они заблуждаются. И, надеюсь, когда - нибудь это поймут
Поэтому я искренне убежден, что социализм гораздо лучше капитализма
И кстати, Зиновьев самый последовательный антикоммунист, после распада СССР называл " реальный коммунизм" вершиной развития Российской истории. Человек в юности замышлявший покушение на Сталина, стал его защитником.
Это Зиновьев сказал: целили в коммунизм, а попали в Россию. И все 25 лет новейшей истории подтверждают правоту его высказываний. Кто поленится прочитать о выдающемся философе Зиновьеве. Скажу, что в 1977 г безмозглые представители власти вместо того, чтобы изучать его труды и делать правильные выводы, выслали его из страны. Он более 20 лет прожил в Мюнхене. И в 99 г вернулся. ( видимо, дурак, по определению одного из форумчан) знаете, что он сказал: " невозможно находиться в лагере тех, кто уничтожает мой народ и мою страну"
С таким же уважением и необыкновенным почтением я отношусь и к Владимиру Максимову, который прошел такой же путь.