GLuK, Лед может трещать по разным причинам. Судя по фоте что голый лед и описанному - сильный ветер и морозец, скорее всего он наоборот быстро набирал крепость и толщину, расширяясь при замерзании. Вот он место себе и искал. Такой треск не опасен. Однако согласен, что когда у тебя между ног трещщина с громким звуком внезапно пробегает, как то хочется сразу пару кирпичей отложить
С этим незабываемым ощущением может сравниться только небольшой внезапный фонтан воды из только что пробитой лунки (х.з. почему так иногда бывает)

Как то втроем поперли. Лед был подозрительным, но уж жутко хотелось. Палатку разбили возле берега в камышах, а жерлицы на глубине не более полутора метров. Вроде ничо. Вечером начали собирать лагерь и я возле камыша нырнул. Вытащили меня под дружеский хохот и я как сайгак поскакал в деревню отогреваться. На утро я не пошел бо все насквозь мокрое.. Через полчаса прибегает еще один такой же. Говорит, прижало пошел в камыши погадить. Даже портки успел спустить. Но был в итоге счастлив.. оттого что расслабить кишечник не успел перед проваливанием под лед