После долгой зимней паузы с удовольствием посмотрел сразу два официальных матча с участием наших команд. И, конечно же, в первую очередь было любопытно наблюдать за противостоянием «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов. Перед началом игры выслушал немало мнений касающихся не очень хорошей, в первую очередь психологической, формы португальского клуба. И все подводилось к тому, что «Зенит» должен был иметь преимущество и добиться нужного для себя результата. Но я относился к разговорам такого рода скептически, потому что все решают в итоге не слова, а дела. Причем дела на поле. Что же мы увидели? Я уверен, что будь «Зенит» в лучшей форме, эту «Бенфику» он бы обыграл. Но в феврале все наши команды, как правило, показывают вот такой футбол: не слишком интересный, малоактивный. Функциональная и тактическая подготовка команд страдает, хотя вроде бы она должна быть на неплохом уровне, потому что футболисты немало поработали на зимних сборах. Тот же «Локомотив» оказался несостоятелен в Стамбуле в поединке с «Фенербахче», хотя турки предстали очень средней командой. Так что играй мы по системе «осень-весна» или «весна-осень» - разницы по сути никакой. Хотя тогдашние реформаторы, помнится, рассказывали нам совсем о другом… Впрочем, может быть, еще что-то удастся сделать в ответном поединке тому же «Зениту». Все-таки до 9 марта есть возможность подтянуть некоторые вещи, наладить «физику», сыграть грамотнее тактически в коллективном плане. А в первой встрече в Лиссабоне я «Зенит» вообще не узнал. Может быть, это произошло на фоне воспоминаний от «Зенита» осеннего, и, тем не менее… Я понимаю, что главный тренер команды Виллаш-Боаш может говорить о том, что ничего страшного не произошло. Это так. И, наверное, нулевой итог матча был бы в целом более справедлив, однако «Зенит» проиграл, и теперь этот мяч будет висеть над его головой своего рода «дамокловым мечом», потому что как сложится ответный поединок сказать нельзя. Да и потеря двух важных игроков – тоже вызовет серьезную головную боль. И хорошо еще, что выручил вратарь в важном эпизоде второго тайма, когда Лодыгин сумел отразить удар в упор. Поведи тогда «Бенфика» 1:0 и я не знаю, как бы все закончилось дальше. Конечно, «Зенит» правильно сделал, что сумел усилиться перед сезоном, приобретя того же Кокорина с Жирковым. Но, они, во-первых не смогут усилить защитную линию, а во-вторых, вчерашний поединок показал, как много еще и тому, и другому предстоит поработать, чтобы влиться в командную игру «Зенита». Тем более, что таковая не очень-то и просматривалась. Сразу ведь ничего не бывает. Команда для Кокорина с Жирковым новая и, как бы ни говорили, что они сразу стали своими… Своими надо становиться на поле. Все оценки игры Кокорина и Жиркова будут исходить оттуда. Тем более, что Кокорину даже труднее, чем Жиркову. Юра все-таки главенствующей роли не играл и не играет. Он хорош в каких-то фланговых проходах, на подыгрыше, в создании отдельных комбинаций. Ему думаю полегче войти в игру любой команды, потому что на нем не сосредоточен большой груз командных действий. А вот к Кокорину внимания больше. И пока он чувствует себя в «Зените» неуютно. Не в своей тарелке, что ли… Будь «Зенит» в лучшем состоянии, он бы не стал так осторожничать в Лиссабоне. Временами «Бенфика» просто не выпускала гостей за середину поля. И, конечно, очень разочаровал Халк. В своих заметках я его и ругаю, и хвалю, потому что он большой мастер. И то, как он играл прошлой осенью, мы все прекрасно помним. Сколько времени потребуется бразильцу, чтобы вернуть ту блестящую форму – неизвестно. Тогда он не злоупотреблял индивидуальной игрой во вред команде, не делал столько ошибок в передачах, очень грамотно помогал партнерам. Тогда же и Дзюба стал выглядеть совсем по-другому. А сейчас Халк словно вернулся в худшие времена. И тут же Дзюба пропал. Конечно, он старался что-то сделать, пытался зацепиться за мяч, но все это ни к чему не приводило. Есть ли шансы у «Зенита» в ответном матче? Есть, конечно. Просто надо сделать соответствующие выводы из первого поединка. Все эти товарищеские игры на сборах - по большому счету разминка у кромки поля по сравнению с такими встречами. Тренировка, не более. А в Лиссабоне «Зенит» все-таки задохнулся. Впрочем, время для того, чтобы восстановить дыхание есть. «Бенфика» показала, что она в принципе по зубам нашей команде и надо сделать все, чтобы ее пройти. Виктор Понедельник
Источник:
http://www.bobsoccer.ru/ponedelnik/blog/?item=323814