Основанная в 1928 году под наименованием «Динамо», краснодарская команда год за годом участвовала в первенствах и чемпионатах страны, поднимая свой рейтинг, нарабатывая бесценный опыт для свершения будущих великих побед. «Динамо» плавно перекочевал в «Нефтяник», «Кубань», «Спартак» и снова «Кубань». Команда проводила десятки поединков, но ни у одного болельщика или специалиста даже мысли не возникало увидеть среди соперников сибирские клубы. По их справедливому мнению, кесарю – кесарево…
И только в 1962 году, когда «Спартак» стал победителем зоны и принял участие в финальном турнире за право выступления в классе «А», на его пути встретился коллектив с рядовым названием СКА из малоизвестного в футбольном плане города Новосибирск. Долгое время думалось, что произошла очепятка, и спартаковцам предстоит встретиться с соседями-новороссийцами. Народ просто не верил, что к нам едут гости с той стороны Земли…
Возможно, счет объясняется незнанием обстановки и недооценкой сил соперника, готовившегося к битве со «Спартаком», как к самому важному матчу в жизни. Посему новосибирцы «отскочили» всего лишь со счетом 0:2. Причем краснодарцы забили оба мяча лишь в последние 13 игровых минут.
Всего же кубанцы и новосибиряки провели между собой 11 поединков чемпионатов СССР и России. Причем стоит отметить, что СКА – единственный сибирский клуб, осмелившийся бросить перчатку желто-зеленым до 70-х годов минувшего тысячелетия. И, несмотря на неутешительную для себя статистику личных встреч, армейцы имеют едва ли не лучшие показатели (относительно остальной Сибири) с «Кубанью». Правда, в четырех матчах первенства России «Чкаловец» («Чкаловец-1936») сумел, при трех поражениях лишь одну игру свести вничью. Причем в ворота кубанцев не было забито ни одного мяча.
Новосибирск СКА, «Чкаловец», «Чкаловец-1936»
..И.....В.....Н.....П.....Р/М
11.....5.....4.....2.....10-3
|