Причины, думается, находятся не в корне этой аномалии, а лежат на поверхности… Много лет и зим жители Томской губернии носились на собачьих упряжках и играли в хоккей на заснеженных просторах тундры и полутундры, соревнуясь в прыткости и меткости с чукчами и оленями. И никто не думал о том, чтобы сменить коньки и клюшки на бутсы и футбольный мяч - так же, как населению Кубани не приходило в голову встать на лыжи. Но однажды в районе села Гадюкино, что возле Черного болота, снег частично растаял. Аборигены, приняв на грудь по пол литра настойки ягеля, попытались было гонять шайбу на прогалине, но безуспешно. Шайба ни в какую не хотела скользить по грунту, клюшки вязли во мхе. К тому же, на коньках было крайне неудобно бегать по поляне, а другой обуви (кроме еще и лыж) у населения Гадюкино не было.
И тогда геолог, разведывавший запасы оленьих рогов, родом из Краснодарского края, личным примером сподвиг сибиряков сыграть в футбол… Эх, знал бы наш соотечественник, какую собаку подложил своим соотечественникам! В виду суровости климата и следовавшей из этого интоксикации организма, томичам было по барабану, во что играть. И так как футбольный мяч был для них более привлекательным снарядом, чем шайба, то они и сделали упор на летнем виде спорта, решив культивировать его в своем промерзшем регионе – как в ботаническом салу или дендрарии. Не прошло и нескольких лет, как футбольная команда из областного центра играла во второй лиге, выбирая паузы для игр между буранами и вечной мерзлотой.
Долго ли, коротко ли, но «Томь» сумела подняться на ноги. Витая долгое время в узком кругу восточной зоны второй лиги, она все более и более набиралась опыта и наконец-то выбралась в первый дивизион. Поначалу болельщики и футбольные специалисты не приняли всерьез новичка – мало ли какие команды от Сибири снуют от второго дивизиона к первому, а потом в обратном направлении. И совершили роковую ошибку: вместо того, чтобы на корню задушить наглого дебютанта, дали «Томи» почти полную свободу действий. И понеслось – поехало…
Научные светилы так и не установили причины выхода «Томи» в премьер-лигу. Хотя некоторые сходятся во мнении, что этому обстоятельству невольно способствовала «Кубань». Краснодарцам долгое время удавалось сдерживать настырные попытки томичей нарушить идиллию в элите отечественного футбола, но те, в конце концов, перехитрили и «Кубань», и всю футбольную Россию. Оставшись без присмотра – пока «Кубань» играла в «вышке», воспользовавшись недооценкой клубов первого дивизиона, слабостью «Сокола» и страстью к наживе некоторых арбитров, «Томь» в последний момент выцарапала путевку в премьер-лигу.
Экстренно вернувшаяся в первый дивизион «Кубань» томский клуб уже там не застала. Спасать Россию от вероломства Томи должны были премьер-лиговские европейцы под предводительством Москвы. Однако они слишком легкомысленно отнеслись к простой с виду задаче – отгрузить промерзшее тело «Томи» обратно в первый дивизион, а затем, транзитом, на ПМЖ – в зону «Восток».
А теперь вот попробуй изгнать бесов… Ученые успокаивают население: по их мнению, грядет вселенское похолодание. В прошлый ледниковый период не удалось выжить даже динозаврам, посему существует большая вероятность того, что с изменением климата сойдет на нет и футбол в исполнении команды из Томской области. Проталина у села Гадюкино, что возле Черного болота, на веки вечные покроется снегом. Аборигены заново научатся кататься на коньках и гонять милую духу сибиряка шайбу. И лишь в областном музее, на вечную память, останутся экспонаты, которые будут говорить потомкам о том, что когда-то в Томске была футбольная команда, обыгрывавшая в свое время саму краснодарскую «Кубань»…
|