Динамо проиграло из-за переоценки собственных сил в отсутствие Кошелевой. Заменившая ее Пасынкова лихо начала, да быстро сдулась. В итоге – необычайно много для себя набрала – 19 очей, но 14 потеряла! В отсутствие Татьяны на роль лидера атак претендует Малых, но сильно не дотягивает. Енисей здорово разобрал ее и чехлил Наталью 5 раз. Лишь на один чехол меньше, чем досталось обычно замедленно достающей свою ударную правую – Пасынковой. Минус один промах и 42% результ-атак для игрока, сосредоточенного только на «забить и блок» – маловато будет для лидера. Кроме недооценки соперника команду подкосила короткая скамейка. Ходунова появилась только на разминку, а центральным в условиях черного дня у Марюхнич и Ефимовой явно не хватило Кривец, которую руководство, как и Пантелея усиленно воспитывает лавкой за строптивость в споре о контрактных условиях. Непонятно почему, Филиштинская упорно и не всегда хорошо грузила сбоившую Марюхнич (14 раз – 3 забитых, 3 – за и 1 - в чехол)), а не более успешную в атаке Самойленко – (8 раз – 4 забитых, 1 – мимо). Быть может, прием был лучше при Марюхнич у сетки? Хотя и 50% для блокерши - совсем не айс. Люба нахлебалась по полной и на приеме, и в атаке, что для ее нынешнего состояния – губительно. Но подменить ее могла только Талышева на задней линии. Будь Даша в полном порядке, это можно бы делать чаще. Но и тут до оптимальной формы далеко. У клуба был шанс усилить позицию доигровщицы до 11 февраля, когда вступил в силу запрет на регистрацию Динамо отечественных и импортных игроков. Почему не воспользовались? Большой вопрос! По заверениям руководителей команды, Кошелева отлучалась на плановое обследование и к последующим важнейшим матчам будет в полном порядке. Дай то Бог!
Что касается динамовского приема, то и без того слабый, он оказался бессильным против силовой сибирячек. 4:13 по эйсам – это полный абзац! И что удивительно: рискуя на силовой, сибирячки ошиблись 7 раз и 5 раз – на планере. У динамовок тоже 12 ошибок, но только на планере!
Немного подробнее о Юле Бессонной.
Уроженка нашего славного города Крымска - Юля Бессонная могла оказаться в краснодарском Динамо еще в 2006-м. Но не приглянулась. Далее были: 6 лет «волейбольного университета» в Волгодонске, по сезону - в Хара-Морин (золото Вышки «А») и Северстали (серебро Вышки «А»). С 2014-го в Енисее (бронза Вышки «А»). Юля, как справедливо заметил Geoid, в вышке «А» была одной из лучших доигровщиц. Но в суперлиге появилась только с Енисеем. И сразу заявила о себе, как зрелый мастер. Судите сами. Бессонная по результативности на сет - 7я (4,09) ! Столько же, кстати, у знаменитой Фе Гарай. По очкам в атаке входит в десятку лучших. И подача у Юли не только в Краснодаре летела. Ведь в рейтинге подающих она 8-я после Щербань, Любушкиной, Бабешиной, Николаевой, Дель Коре, Пасынковой и Чаплиной! Конечно же, в присутствии на матче отца, матери и сестры (16-летней волейболистки) Юля играла с особым вдохновением. 27 очей и 51% результативности ее атак яркое тому подтверждение. Знаю, однако, и мнение председателя тренерского совета ВК «Динам» Юрия Маричева, присутствовавшего на матче, высказанное им руководству клуба после поединка: этот игрок уже лучше некоторых именитых в команде! Ведь доигровщица Бессонная, кроме уже перечисленных мною качеств, делит 3-4 места в рейтинге приемщиц суперлиги с великолепными показателями: всего 325, из них 57% позитивного, в том числе 39% отличного! И рост у нее, кстати, не меньше, а ровно180 см, что для доигровщицы не так уж и мало.
Хочется верить, что сбудется мечта Валерия Бессонного, мужественного отца Юлии, полтора года из-за тяжелой травмы прикованного к инвалидной коляске, увидеть свою дочь в составе кубанского «Динамо» как можно скорее! Возвращения ему здоровья!
|