Для нужд клуба необходимо располагать своим собственным полем. Вообще многие начинающие клубы арендуют поле у каких-либо крупных стадионов на постоянной основе, поэтому один стадион может являться домашней площадкой для нескольких команд. Крупные клубы, конечно, предпочитают иметь в распоряжении целый стадион, получая максимум со входных билетов на матчи, проводя тренировки на собственном поле и давая играть своему второму или даже нескольким клубам (которые обычно состоят из молодёжных команд) – это, так называемые фарм-клубы, которые состоят из дублирующего, резервного состава главного клуба. Правда, иметь свой фарм-клуб – это удел суперклуба, но на будущее можно рассматривать такую перспективу. Постройка стадиона обойдётся действительно очень дорого, счёт может идти на десятки и сотни миллионов рублей, а современные проекты, которые предполагают развитую инфраструктуру и соответствуют международным стандартам, могут стоить не один миллиард рублей. Понятно, что начинающему клубу такую сумму никогда не получить, поэтому можно задуматься о том, чтобы просто арендовать имеющееся футбольное поле. Однако если рассматривать стоимость постройки исключительно поля, то за относительно небольшие деньги его можно создать. Самый простой проект обойдётся около 10 миллионов рублей, поле с хорошим покрытием можно построить за 25-30 миллионов. В дополнение приобретается уже более профессиональный инвентарь, обустраивается поле, нанимаются люди на его обслуживание. Если достаточно средств, то лучше вкладывать средств в своё поле и свой стадион, впоследствии он сможет приносить немало прибыли клубу, а от числа зрительских мест вообще зависит один из важных источников дохода. Если команда выйдет на новый уровень, то ей придётся участвовать в серьёзных соревнованиях, для чего нужно более совершенное оборудование, хорошая вместительность, качественное обслуживание. По закону к клубу в любом случае предъявляются определённые требования, не выполнив которые статус клуба не получит, но клуб всё равно должен соответствовать своему уровню и постоянно развиваться.
Доход клуба формируется из многих источников. Некоторые клубы финансируются и чуть ли не выступают от имени своего титульного спонсора, который к тому же может быть ещё и владельцем этого клуба. Показательна история клубов Red Bull, которые основала и поддерживает одноимённая компания, используя свои клубы в качестве маркетингового инструмента. Зато благодаря поддержке такой крупной компании удалось быстро развить клубы в нескольких странах. Если найти такого спонсора – можно не беспокоиться о будущем клуба, но это единичные случаи. Обычно клубы добиваются успеха на не слишком популярных соревнованиях, где их замечают компании, после чего начинают вкладывать деньги в клуб, который становится их рекламой. Конечно, спонсор заинтересован в успехах команды, поэтому готов вкладывать деньги. Финансирование у крупных команд идёт не только со стороны титульного спонсора, но и от других организаций. К примеру, производители одежды могут выдавать бесплатную форму с условием рекламы своего бренда, реклама размещается на стадионе; в целом, реклама приносит клубу немало средств, и её размещают вообще везде, где это возможно. Следующий источник дохода – это цена входных билетов на соревнование, причём именитая команда получает процент от стоимости входных билетов, если выступает даже на арендованном поле. Ибо делает шоу, привлекает зрителей. Имея свой собственный стадион и заполняя его на каждом матче, можно рассчитывать на серьёзную прибыль. Небольшой источник дохода (а у известных клубов – существенный, хоть и не главный) – это продажа клубных вещей, то есть реплик формы, флагов и прочей атрибутики. Клуб может получать средства и за счёт того, что выступает на крупных соревнованиях, особенно если получает там какие-то титулы и занимает призовые места. Правда, это актуально только в случае известных команд. Наконец, некоторые клубы выращивают молодых футболистов, после чего принимают в состав команды, а далее продают их на трансферном рынке. В общем, без грамотного финансиста и экономиста, а вернее штата таких специалистов ведение в той или иной степени большого клуба невозможно. Привести точные показатели нельзя, многие сегодняшние российские клубы хоть номинально и извлекают прибыль из своей деятельности, но поддерживаются владельцами не ради прибыли, получаемой непосредственно за игру, но спонсорами, для которых клуб является рекламной площадкой. Но в любом случае ставший известным клуб не нуждается в средствах, отчего такой бизнес можно считать действительно обещающим многомиллионный доход.
Подводя итог, можно сказать, что создание любительского футбольного клуба – не слишком затратное (даже в рамках среднего бизнеса), но достаточно тяжёлое дело. С профессиональными клубами всё гораздо сложнее, тем более, что в России уже достаточно именитых команд, и добиться успеха может быть очень сложно. Однако подобный проект в любом случае рассчитывается на годы вперёд, да и рисков тут очень много. Пройти путь от любительского клуба до суперклуба смогло очень небольшое количество команд, и гораздо больше их потерпело неудачу.
Матиас Лауданум
(c)
www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.