"Югополис" троллит Хатуова

Как сообщал «Югополис», 7 апреля в Москве в Тимирязевской сельскохозяйственной академии прошли переговоры замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и студентов и преподавателей вуза.
На опубликованном в интернете видео видно, как Хатуова ставит в тупик вопрос о том, чем отличается сахарная свекла от свеклы кормовой.
С помощью заместителя декана агрономического факультета КубГАУ отвечаем на каверзный вопрос студентки.
Александр Сисо
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана агрономического факультета КубГАУ
Сахарная свёкла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара, а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания.
Сахарная свёкла используется в пищевой промышленности для производства сахара. Это белый корнеплод, который растет в земле, на поверхности мы наблюдаем только «хвостик». Как правило, сахарная свёкла имеет удлиненную форму. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы.
Кормовая свёкла, напротив, практически вся расположена над землей, имеет цилиндрическую, округлую или овальную форму. По цвету кормовая свёкла обычно бурая, но может быть и красной, и розовой, и даже оранжевой. Используется исключительно для корма животных. Хорошо влияет на повышение надоев у коров.
В Краснодарском крае сахарной свёклы выращивается гораздо больше, чем кормовой, это связано с особенностями развития регионального сельского хозяйства — переработка имеет больший приоритет, чем животноводство.
В пищу же люди, как правило, употребляют другой вид свёклы — столовый.