Итак, инженерная группа «Азов», видимо, решила напрочь поразить всех своей неуемной продуктивностью и вслед за крото-танком «Азовец» спешит представить концепт новой машины под названием «Тирекс».
Серьезной информации по этому чудо-чудной ноу-хавности мало, но то, что есть, заставляет вспомнить всем известный анекдот про «…И мне укропу на триста рублей!».
В том смысле, что перед нами – даже не привычная украинская колхозно-гаражная «Армата»- очередное копирование «клятых москалей» - а вообще набумажная фантазия. Причем - фантазия НЕПРОФЕССИОНАЛА..
Что же мы видим?
Ходовая от Т-64 (Господи, в скольких проектах украинского сумрачного гения уже была задействовано это несчастное шасси…), необитаемая башенька, пушка 125-мм с автоматом заряжания, экипаж 3 человека в защищенной капсуле, динамическая защита типов «Дуплет» и «Нож»...
Предполагаемая цена – 1 миллион долларов, предполагаемые сроки выпуска (в виде глубокой модернизации имеющихся Т-64) – до 10 единиц в месяц...
«Ого!», — хочется воскликнуть.
Вот это да!
Украинская конструкторам-волонтерам удалось на коленке и в гаражных условиях разработать до стадии готовности запуска в серийное производство концепт танка с необитаемой башней и защищенной капсулой – то, на что ушли десятилетия у СССР и России с созданием Т-14, а у прочих стран, включая такие передовые как США, Германия, Британия, Франция, Южная Корея и Япония, это так и не смогло получиться.
Ведь у них не было инженерной группы «Азов»!
Этот первый и он же главный пункт «Тирекса» заставляет глубоко задуматься.
Всерьез говорить о том, что в стране, где 10 танков «Оплот» делают несколько лет, срывая сроки таиландского контракта (единственного, кстати – больше украинские «супер-танки» оказались никому не нужны), смогут выпускать танки "следующего поколения", практически невозможно. И вдвойне невозможно поверить в их выпуск темпами 10 штук в месяц.
А почему, к слову говоря? Даже не потому, помимо всего прочего, что к "старым шасси Т-64" еще нужно изготовить, прежде всего, новые башни.
Их смогут делать по 10 штук в месяц – новой геометрии и конструкции, перенастраивая многое в привычном цикле производства? На Украине сейчас вообще смогут изготовить башню для танка?
Но дело в том, что танк - это не башня. Танк - это БРОНЕКРПУС. Причем ключевое тут именно "броне".
Возможности производить бронестали на Украине - УТРАЧЕНЫ. Я говорил об этом выше и разверну еще раз ниже. Импортировать их - неоткуда и платить за них несчем. До майдана главным поставщиком бронесталей была РФ, сегодня - ... со всеми вытекающими.
Более того, в старом бронекорупсе разместить бронекапсулу может только фантазер. В графическом редакторе "Пэйнт" или ФШ это еще может получиься, в реальности это НЕВОЗМОЖНО.
Но предположим - НОВЫЙ бронекорпус в габаритах Т-64, в привязке к его шасси, ходовой и компоновке агрегатов все-таки удалось сварганить. Я знаю, что это НЕВОЗМОЖНО точно так же, как выкопать Черное море, но - предположим.
Тогда возникает вопрос: как в бронекорпусе габаритов Т-64 посадить трёх человек в ряд? Параллельно изготовлению убертанка будут выводить боевых карликов? Или просто будут готовить танкистов из упоротой, ускакавшейся до невменяемости бандеровской школоты? Да ещё не забываем что люк останется только один — люк мехвода… Впрочем, французы на своем пресловутом "Сомуа S35" вообще крышки МТО не предусматривали, для доступа к движку необходимо было снимать заднюю верхнюю четверть всего бронекорпуса, на что отводилось по нормативам почти СУТКИ, трудозатраты шести чеоловек и нужен был трехтонный тельфер... а Украины- це Европы, и потому на трех генно-модифицированных членов экипажа вундер-"Тирекса" хватит и одного люка. Один раз залезли - пусть там и живут. А эвакуация из машинки... она ж настолько хороша, что неуязвима будет.
Говорть же о разработке модуля с погоном, соответствующим погону бронекорпуса Т-64... Хотя чего это я, блин, разумничался: погон, просвет, динамические характеристики... Инженерной группе "Азов" виднее.
Также фантастической выглядит цена в 1 миллион.
Цена «Оплота» — почти 5 миллионов. Да, понятно, что тут как бы не производство, а модернизация, но само состояние имеющихся танковых шасси Т-64 – такое, что там нужно менять вообще все
Полной загадкой на зависть всего мира танкостроения остается и устройство дистанционной системы управления огнем. И, право слово, хорошо еще, что «творцы» не стали в угаре плагиаторов косплеить нечто, напоминающее российскую систему активно защиты «Афганит»с Т-14 – а то вообще непрерывный хохот вредно действует на сердечную мышцу, а я только с месяц как после операции. Так что спасибо, удержались...
С моей колокольни, никто никаких «Тирексов» всерьез разрабатывать не собирается. И сам его внешний вид – никакой не «концепт», а простые фантазии на тему «танчиков».
: