Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2016, 09:41
Lubomir Lubomir вне форума
荣誉和血液

Lubomir - платиновый пользователь форума; 100%Lubomir - платиновый пользователь форума, 100%Lubomir - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Шовинизм в Туве

Свои – чужие: другая национальность, другая религия, другие убеждения

Мне всего шестнадцать лет, но где я только не жила: и в городе Минусинске Красноярского края, и в деревне Жеблахты Ермаковского района, и в городе Кызыле республики Тыва. Больше всего мне понравилось жить в Туве, и если бы была возможность, то никогда бы не уехала оттуда, но страх, порожденный там, остается всегда рядом и его трудно побороть. Вся моя семья прожила там, около сорока лет, но по причине ужаснейших межнациональных отношений уехала в 90-х годах. В 2003 г. мы решили вернуться в заветную республику, но из-за того, что обстановка в Туве не улучшилась, опять уехали.

Почему же мы два раза уезжали? А потому что жить там, где тебя ненавидят всего лишь за то, что ты русский нельзя. Вернулись, потому что жить в вечном страхе невозможно. Невозможно жить в ожидании того, что кто-нибудь тебя толкнет или скажет в твой адрес неприличную брань.

В Ермаковском районе живет много семей из Тувы и они много интересного рассказывают о ней. И самое обидное, то, что там, в Туве все мы были «Орусами» - тувинцы подразумевают под этим словом чужаков, а здесь, в Жеблахтах - мы тувинцы. Все мы часто слышали фразы: «Понаехали не местные». Получается так, что нас везде не любят. Для всех мы чужие среди своих. Например, я. Проучилась в этой деревне с первого по пятый класс, потом уехала и вернулась в одиннадцатом. Вроде должна быть своей так скажем землячкой. Но нет. Здесь меня зовут все не по имени, а говорят – тувинка.

Семьи, которые выехали в начале 90-х. гг. рассказывают, что в Жеблахтах их приняли очень плохо. И только лет пять назад все успокоились. Как говорит Т. С.: « Успокоились потому что после нас вы приехали и всех собак теперь на вас пустили» (смеется). А что же делать всем нам не тувинцам из Тувы? Поселиться на границе? Кто виноват в этом, причем здесь вообще национализм? Нам остается только терпеть, пройдет время, и люди успокоятся.

После того как я уехала из полюбившейся мне республики, у меня возникли вопросы. Почему же русские и тувинцы враждуют? Каковы причины этого? Кто виноват в этом?

Этим вопросам и посвящена моя работа. Чтобы найти ответы, я изучала различные источники: книги, газеты, Интернет; провела анкетирование среди жителей Красноярского края и республики Тува, опросила очевидцев, которые ранее жили в Туве. К сожалению, в Интернете информации о Туве почти нет, поэтому в Приложении помещены фотографии, рассказывающие о самобытной культуре тувинцев. http://www.memorial.krsk.ru/Work/Kon...Travkina/0.htm

Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3.