Открыть / закрыть содержимое
Вместе с ним по грандиозному делу о киберпреступности были привлечены латыш Деннис Чаловскис по прозвищу Майами и румын Михай Йонут Паунеску (прозвище Вирус).
Все трое обвинялись в сговоре с целью совершения мошенничества и взлома чужих компьютеров, в которые запускался вредоносный троянец «Гози»,
характеризумый прокуратурой как «один из самых разрушительных компьютерных вирусов в истории».
«Гози», кстати, в оригинале пишется Gozi, но на большинстве русских сайтов его окрестили Gozy.
По выкладкам обвинения, в общей сложности вирусом были инфицировано более миллиона компьютеров в целом ряде стран, в том числе 40 тысяч в США, включая 190 машин НАСА.
«Гози», который был неуязвим для большинства антивирусных программ, тайно скачивал из компьютеров частных лиц и компаний закрытые данные, такие,
как номера банковских счетов и имена и пароли их владельцев. Это позволяло мошенникам похищать деньги с чужих счетов и переводить их на свои.
По приблизительным выкладкам прокуратуры, общий ущерб, понесенный потерпевшими, достигает десятков миллионов долларов.
В связи с таким объемом ущерба обвиняемым грозили огромные тюремные сроки. Москвичу Кузьмину, например, до 97,2 лет тюрьмы, рижанину Чаловскису – до 67 лет, а бухарестцу Паунеску – до 60.
То, что Кузьмин, в конечном итоге, получил всего ничего, показывает, насколько умным решением в Америке бывает - вовремя расколоться.
В обмен на смягчение срока он согласился чистосердечно рассказать следователям ФБР о содеянном и дать показания против своих сообщников, которые в тот момент находились на свободе.
Недаром почти половина документов из его уголовного дела в судебной базе данных засекречена.
Как сообщают, именно благодаря показаниям Кузьмина в Латвии был арестован Чаловскис, а в Румынии задержали Паунеску.
Прокуратура называет москвича душой аферы, которая завязалась в 2005 году, когда Кузьмин задумал создать вирус,
который станет похищать данные из чужих компьютеров, будучи невидимым для установленных в них антивирусных программ.
Он составил спецификации вируса и нанял опытного программиста, который фигурировал в судебных документах как СС-2 (co-conspirator-2, соучастник № 2).
Как можно понять из судебных документов, это был Чаловскис, который трудился несколько месяцев и написал исходный код, а Кузьмин стал сдавать вирус напрокат киберпреступникам за еженедельную плату.
Из его электронной переписки следует, что плата составляла 2 тысячи долларов и включала хостинг и техническую поддержку. Кузьмин предоставлял эти услуги под маркой «76 Service».
Он с самого начала отказался от мысли о том, чтобы самому опустошать чужие счета, потому что не хотел возни с переводом краденых средств в Россию.
Вирус распространялся, в частности, в безобидных на вид приложениях в формате .pdf.
Кликнув на такое приложение, потерпевший впускал в свой компьютер вороватый вирус, который похищал его личные данные и долго оставался невидимым.
Вирус начал тайно внедряться в Европе в 2007 году, а в начале 2010-го мигрировал в США.