DeXTeR, замечательный вариант. Только... сам понимаешь...
Продолжу тему.
Но только тему, а не агитацию в пользу НТВ+, так как, в принципе, отрицательно отношусь к этому монополисту, сдирающему с меня деньги. Считаю, что можно было бы и поменьше шкурить.
Однако заведу речь о том, с чего, собственно, начал: о мере необходимости платить деньги, и какую отдачу лично я получаю от вложенных средств. Итак, так уж сложилась судьба, что без футбола я не могу. Собственно, для меня и тысяч моих единомышленников это своего рода наркотик, лечения против которого не изобретено, да и вряд ли это возможно. Итак, мне все время нужен допинг в виде просмотра футбольных матчей самого различного уровня, плюс часто возникает необходимость быть в курсе событий в плане профессиональной деятельности.
С превеликим удовольствием черпал бы информацию из бесплатных источников, но отдаю себе отчет, что в наше время это невозможно. Снова обратимся к РТР-Спорт: в каком объеме этот государственный телеканал освещал бы туры российской Премьер-лиги, в случае, если бы имел права на показ ее матчей? Все правильно, в минимальном объеме, причем, выгодном Москве и государственным спортивным чиновникам.
Повторюсь: в свое время РТР-Спорт попросту устранился от тендера на права показа матчей ПЛ. Посчитал, что не стоит платить деньги. О нас с вами, болельщиках, никто и не думал. Сказал же Кикнадзе, что нафиг нам футбол, в то время когда не в полной мере освещаются соревнования по водному поло и конному спорту. Не захотел вкладывать средства РТР-Спорт и в показ зарубежных чемпионатов, оставив страну без английской Премьер-лиги. НТВэшники с барского плеча оставили ему Италию – как самый скучный и бесперспективный турнир на фоне транслирующихся по плюсу чемпионатов Англии, Испании, Германии, Франции и даже Голландии с Шотландией и Аргентины с Бразилией. Иногда футбольный ассортимент превосходит все разумные пределы: только за сегодняшний день можно отсмотреть сразу пять матчей только англицкой ПЛ.
А РТР-Спорт, судя по всему, помышляет о том, чтобы еще сократить футбол в своем и так не слишком-то футбольном эфире. И если, кроме российского чемпионата, сокращение коснется и Еврокубков, то тогда нормальному болельщику ничего не останется, как все же валить к монополистам-капиталистам из НТВ+ и безропотно платить им дань. Но, повторюсь, подстегнет к этому вовсе не прихоть +, а политика, проводимая государственным спортивным каналом.
Мужики, просто выбора не будет: или смотреть футбол, но за деньги, или бесплатно не смотреть.
НТВ+ - это частный проект, и работать в убыток он себе не позволит. Поэтому и гребут немалые бабки за свои пакеты, потому что их надо производить. Тут мы упоминали полухалявные кабельные сети от КТК и ЮТК. И говорили, что дешево и сердито. Но никто не обратил внимания, что они просто тупо пересылают сигнал со спутника в сеть. Сами они ничего не производят, поэтому, по большому счету, берут деньги только за обслуживание. В общем, фанатизма никакого.
А вот НТВшный проект обходится создателям в копеечку, так как они сами производят очень много передач, которые транслируются только в их, эксклюзивном проекте – есть даже специализированный Метео, погода круглые сутки. И если создание специализированных киноканалов (их штук семь) не требует сверхнатуги (хотя за показ тоже надо платить создателям фильмов), то спорт требует колоссальных финансовых затрат. Даже с учетом дороговизны пакетов НТВ+ думаю, что спорт в чистом виде для компании убыточен. А перекрывает его убыток привлечение посредством спорта и футбола новых абонентов, которые подключаются и к другим пакетам.
Матчи российской ПЛ вообще геморрой для НТВ+. На каждый матч в любую точку страны выдвигается съемочная бригада, картинку они выдают только собственного производства. Как уже неоднократно писалось, картинка очень приличного для России качества, с солидным комплектом камер и, по большей части, грамотными комментариями. Как вы думаете, сколько будет стоить отснять один такой репортаж, с учетом переезда, гонораров целой банды операторов и техников, командировочных, оплаты за каналы связи, приобретения оборудования и т.д. и т.п.?
Так почему же РТС-Спорт считает, что НТВ+ жадничает, накручивая цену на свою продукцию (качественную)? Ведь все, что остается Спорту – это перетранслировать готовый к употреблению товар, не вложив для его производства ни копейки. Халявки хочется. Или уверены, что ближе к началу сезона найдутся влиятельные дядьки, которые нагнут-таки богатенького монополиста-капиталиста и тот поделится долей. Надеемся на это и мы, болельщики огромной страны – хоть таким образом удастся посмотреть пару дополнительных матчей тура. Но в душе понимаем, что так быть не должно, и что мы, болельщики, находимся в самом хвосте состава, состоящего из вагонов финансовых и политических игрищ.
Так вот, к чему я все это написал:
Не надо, не зная глубины ситуации, наезжать на одних и обвинять их в жадности.
Лучше обратиться к другим, и спросить с них, почему они с нами так поступают.
И последнее: настоящему болельщику заплатить 300 или 1000 рублей за то, что ему действительно нужно не может стать проблемой. Я просто не верю в наличие проблем. Рыбак покупает прибамбасов для хобби на такую сумму, которая, даже с учетом приличного клева, не окупится никогда. Коллекционеры спускают состояния – это их жизнь. Все мы просаживаем, не задумываясь, в кабаках и прочих злачных объектах столько, сколько может потянуть наш бюджет. А на футбол, и на «Кубань» в частности, значит, жалко?
P.S. Несколько дней назад возле касс стадиона слушал, как два парня серьезно костерили «Кубань» за раздутые цены на абонементы. Конечно, все мы люди, нам всегда хочется подешевле да побольше. И все бы ничего, но один из парней держал в руках такую трубу, чья стоимость позволила бы лет пять смотреть все матчи команды с самых рейтинговых мест, да еще временами на выезды сгонять. Значит, на трубу нисколько не жалко, а на «Кубань» жаба жмет? Ребята, давайте любить футбол за то, что он есть. А не себя в футболе.