Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2016, 08:29
ТомМич ТомМич вне форума
ТОП 80

ТомМич - платиновый пользователь форума; 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%ТомМич - платиновый пользователь форума, 70%

«Путешествие двадцать шестое и последнее» — сатирический фантастический рассказ 1956 года Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».
"Один из них, узнав, что я чужеземец, заинтересовался мною; мы задавали друг другу самые различные вопросы. Только от него я узнал, что то, что я принял за религиозный обряд, было лишь учебной атомной атакой. — Что, вы воюете с другой планетой? — спросил я. — Нет. — Так зачем же такое ученье? — Потому что нам угрожают. — Ах, да, — вспомнил я слова дока. — Вам угрожает Раша, правда? — Да. — Ужасно! И Раша создала это оружие, верно? — Нет, это мы его изобрели. — Вот как? — удивился я. — Но Раша вам угрожает? А разве вы не можете как-нибудь договориться с нею? Например, договориться о запрещении применять такое оружие? — Такое предложение уже было. — Ну и что же? — Было отвергнуто. — Понимаю: Раша на него не согласилась? — Нет, отвергли его мы. — Почему? — Потому что нам угрожают. — Понимаю, — сказал я, подумав. — Раша уже использовала против кого-нибудь это оружие, и вы боитесь, что теперь... — Нет, первыми применили его мы. Уничтожили два города у Джепов. — Вот как? А теперь, наверно, Раша грозит, что применит его против вас? — Нет, она говорит, что хочет мира. — Мира?.. Вот странно! — сказал я. — Погодите... вот теперь я, кажется, понял: она говорит, что хочет мира, а в то же время массово проводит в своих городах противоатомные ученья, так? — Нет, — возразил Мерканец. — Я был там месяц назад, они не устраивают никаких учений. — Не устраивают? — Нет. — Так зачем же вы их устраиваете? — Потому что нам угрожают. — Кто? — Я уже говорил вам. Нам угрожает Раша. — Как? — удивился я. — Должен признаться, что совсем этого не понимаю. Очевидно, логика, которой вы пользуетесь, отличается от земной."

Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +3.