КАК УШЛИ ЛЕГЕНДЫ #5 и #11
На этой неделе мир узнал о том, что две великие волейболистки Любовь Соколова и Екатерина Гамова окончательно завершили свою игроцкую карьеру на уровне клуба и сборной России. И если решение Любы не стало неожиданностью для тех, кто видел ее хотя бы в половине сыгранных матчей в этом сезоне за клуб, то решительное «нет» Кати озадачило многих, тем более после ее недавних слов о готовности помочь сборной на Олимпиаде и о желании подумать после Олимпиады над рядом интересных предложений клубов.
Сначала о Любе.
Думаю, Маричев, который много раз видел матчи краснодарского Динамо, уговаривал Любу не принимать окончательного решения (свидетелем одного из таких разговоров после матча последнего тура с Протоном я стал) по двум причинам. Первая: руководство ВФВ свято верит в то, что Люба до сих пор лучшая приемщица России, и настойчиво рекомендует Маричеву брать Соколову в Рио. Вторая причина: Маричев в глубине души считает, что Люба своим огромным опытом и авторитетом способна быть катализатором командной химии не только на площадке, но и в раздевалке. Однако, он же и осознает громадный риск везти в Рио полутуриста при укороченной заявке Олимпиады (12, а не 14 игроков, как в других турнирах). На мой взгляд, для использования Любы в качестве связующего звена между Маричевым и командой, напрашивается ввод ее в тренерский штаб сборной. Сегодня в большом интервью СЭксу Люба, в частности, точно объяснила побудительные мотивы своего отказа от заманчивого предложения:
http://www.sport-express.ru/newspaper/2016-05-20/15_1/ Коротко и емко они изложены в словах Соколовой: «Не вижу смысла занимать чье-то место в составе. Поймите - любой игрок хочет играть! Ради этого он должен тренироваться. Место в сборной нужно завоевать, в том числе - работой на сборах. У меня этой возможности нет». Честь и хвала Любе за это нелегкое для нее решение! Она все равно ушла красиво, благодаря двум кубкам и бронзе кубаночек. В этих достижениях заслугу капитана Динамо трудно переоценить.
Пожалуй, Любины слова: «Место в сборной нужно завоевать, в том числе - работой на сборах. У меня этой возможности нет», - могла бы сказать и Гамова. Ведь обе легенды на текущий момент не имеют возможности завоевать работой на сборах место в сборной. Люба из-за замучивших ее обострений травм, которые не позволяли зачастую и на клубную тренировку выйти. Катя - из-за того, что на первый сбор в Витязево ее просто не пригласили. Формально не пригласил Маричев, если судить по словам Гамовой «А происходило всё так: позвонил главный тренер сборной России Юрий Маричев и сказал, что пока решено меня на первый сбор не вызывать – связано это с не лучшей формой, которая была у меня на протяжении всего сезона. В этом смысле никаких открытий для меня не было.
Да, было сказано, что вызвать могут и надо готовиться. Но я приняла своё решение…». Приняла скорее от обиды, потому Катя была уверена: без нее не обойдутся. Ведь в начале мая в одном из интервью Гамова говорила: «Как и все остальные наши девочки, отдыхаю и жду вызова в национальную команду на первый сбор, который должен пройти в мае в Анапе. Насколько серьёзно настроена бороться за место в олимпийской команде? Очень серьёзно. Буду делать всё возможное, чтобы туда попасть. Если попаду в состав, то, конечно, сыграю и в мировом Гран-при.»
Не могу даже в мыслях допустить, что Маричев самостоятельно решил судьбу Гамовой. Моя версия охлаждения ВФВ в отношении Гамовой такова: после решения волейбольных чиновников подстраховаться и с мельдониевого перепугу снять с Финала 4-х Лиги чемпионов Гамову и Старцеву, Катя громко для принявших это катастрофическое решение чиновников возмутилась. А они не простили даже Екатерину Великую, решили маленько проучить. И в результате Катя в отличие от Любы уходит бесславно. На клубном уровне сезон провален, а блеснуть на Олимпиаде, по ее мнению, не дадут. Жаль, на мой взгляд, Катерина сборной все же нужна. Как и сборная - Гамовой для воплощения олимпийской мечты великого игрока.