"И мертвых предков призвать на выборы"
А вот еще одна «звезда» конференции – директор Института экономических стратегий РАН и постоянный член Изборского клуба Александр Агеев – явно решил поразить публику символизмом. Его быстрая, эмоциональная и немного загадочная речь завораживала слушавших, а дымчатые очки придавали почти мистический образ.
В телеграфном стиле его выступление выглядит следующим образом. Российскому обществу не хватает консолидирующих идей. Для их выработки нужно осмыслить ряд болевых точек прошлого и проблемы настоящего. К числу исторических ран от отнес революцию 1917 года и Великую Отечественную войну.
«1917 год случился из-за духовного и экономического кризиса… С немецкими предпринимателями в Российскую империю приходили другие ценности… Православные предприниматели ориентировались в том числе на Балканы… Великая Отечественная война – это столкновение православия и иных дьявольских сил… Победа была бы невозможна без восстановления патриаршества», – эмоционально выбрасывал он в зал свои тезисы.
Самым удивительным моментом в его выступлении было предложение дать избирательное право... всем 27 млн советских граждан, которые погибли в войне. Поясняя свою мысль корреспонденту "Фонтанки", он заметил, что таким образом погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, к развитию и спасению которой они имели непосредственное отношение. Например, за них могли бы голосовать их семьи, добавил Агеев. "Акция "Бессмертный полк" – это пример подобного выражения мнения", – считает ученый.
Директор ИНЭС РАН также полагает, что право голоса, возможно, должны получить сразу несколько предыдущих поколений, а не только те, кто погиб в войне. Причина – та же: они должны иметь возможность влиять на текущие события, так как они есть продолжение их собственной жизни.