Про несуществующих бандеровцев и проспект Бандеры в Киеве.
Вятрович в фейсбуке сообщает об очередной перемоге. Несуществующие бандеровцы добились переименования проспекта Московского в Бандеры, а проспект Ватутина – в Шухевича.
Символично, что проспект, названный именем генерала, освобождавшего Киев в 1943 году, переименовывают в проспект Шухевича, который был офицером вермахта. Вполне в духе несуществующих фашистов.
Вятрович пишет, что ряду улиц присвоили имена Алмазова, Омельяновича-Павленка, Всеволода Змиенка. Скажу честно, до того как сесть писать эту заметку, мне были знакомы только первые две фамилии. И то, очень поверхностно. Хотя, должен сказать, вопросом гражданской войны на Украине я интересовался. Все трое имели отношение к армии УНР. Большую часть своего времени эта их УНР существовала в режиме "Под вагоном территория, а в вагоне Директория". Ну а под конец была использована Пилсудским для легализации вторжения в УССР. Столкновения, в которых отметились указанные деятели, носили локальный характер. И, как бы это странно на первый взгляд не выглядело, это существенно облегчает задачу производства мифов. В силу того, что события малозаметные мало кто знает, как оно было на самом деле.
Вдобавок, по одному из антисоветских законов все архивы советских силовых структур (где в том числе может быть много интересного про упомянутых деятелей) перешли в лапы Вятровича. Западные историки опасаются, что Вятрович и подельники могут "неправильные" документы уничтожить, во всяком случае на фальсификации документов они Вятровича ловили (см. здесь).
И еще одна деталь. Понимаю, что источник не самый солидный, но все же... В Википедии указано, что Омельянович-Павленко и возглавляемое им "украинское" вольное казачества (я так понимаю то самое, что Центральная Рада создала в 1917 году) служили немцам в охранной полиции. Даже не соображу с ходу где искать подтверждение или опровержение, но, как бы там ни было, факт службы Шухевича в полицаях бесспорен. В общем, интересно забавно несуществующие нацисты имена для улиц подбирают.
Последние несколько недель в Украине наблюдается обострение по части переименований и сносов памятников. Делается это, в основном, распоряжениями губернаторов. Опять-таки скажу, что вопросом я интересуюсь, но тем не менее большая часть фамилий незнакома, для подавляющей части горожан незнакомы едва ли не все фамилии, которыми их "осчастливили".
Может это конечно так совпало, но всплеск активности десоветизаторов начался после 9 мая. Нацистам очень не понравилось то, что они увидели на улицах украинских городов в День Победы. Приступ переименований – это очередная демонстрация бандеровскими нацистами своей идейной импотенции. Граждане Украины отказались верить в их мифологию, как связанную с тем, что было давно, так и с тем, что было в последние годы. А День Победы был, есть и будет.
http://emelamud.livejournal.com/636497.html