Показать сообщение отдельно
  #29812  
Старый 17.06.2016, 19:50
Аватар для Эммануэль Адебайор
Эммануэль Адебайор Эммануэль Адебайор вне форума
Пессимист
 
Регистрация: 18.01.2014
Адрес: Город на Неве
Сообщений: 2,171
Эммануэль Адебайор - платиновый пользователь форума; 100%Эммануэль Адебайор - платиновый пользователь форума, 100%Эммануэль Адебайор - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Все чОтко и по делу
Экономист Никита Кричевский – о том, почему в заявлениях Алексея Кудрина на Петербургском международном экономическом форуме нет ничего нового.
Цитата:
В мае этого года на сайте издания The National Interest была опубликована статья «Закат петрогосударств». Тема, которой посвящена статья, муссируется уже 10 лет, а самой ее идее – 300 лет как минимум. Речь о «голландском пузыре» тюльпанов. Их продавали в луковицах за безумные деньги; в эти луковицы вкладывались, хранили их, а потом все навернулось. С тех пор «голландская болезнь» и пошла.

Авторы статьи говорили о будущем стран, которые поставили свое благополучие в зависимость от цен на нефть. Вот прямая цитата: «Пробуждение от этого сна теперь неизбежно. Совсем мало сомнений в том, что превращение нефти в обыкновенный не генерирующий ренту товар поменяет мир».

Далее авторы приводят массу исторических примеров, когда из рентного товар превращался в самый обыкновенный, и почему-то всякий раз, считают они, причиной изменения стоимости товара становился технологический прогресс. То есть потребители могли получать тот же товар за более низкую цену. Выводы авторы делают простые: развитие альтернативной электроэнергетики и мода на энергоэффективные решения способствует снижению спроса на нефть.

Нынешние громкие высказывания Кудрина берут начало в этой статье. Думаю, ему дали этот текст в переводе. Кудрину эта идея понравилась, и он решил выдать ее за собственное откровение. Собственное потому, что ссылки на источник столь гениальной мысли он почему-то не приводит.

Впрочем, надо сказать, что подобные статьи появляются в российской и западной прессе регулярно. Об этом мы читали и пять, и восемь, и десять лет назад, когда цена на нефть падала. Идея, кстати, имеет право на существование. Потому что уходит корнями в 1995 год, когда Джеффри Сакс написал о сырьевом проклятье государств.

Более того, есть множество примеров, которые говорят о том, что идея работает. Власти многих стран поставили сверхдоходы на службу общества. Я не говорю об ОАЭ, но о развитых Канаде, Норвегии и Австралии. Во всех этих странах после падения цен на природное сырье национальная валюта девальвировалась. И все эти государства, включая диверсифицированные, как например Бразилия, почувствовали существенное ухудшение финансово-экономического состояния. Это тоже обычная история, о которой все знают.

Так что ничего нового не сказано. Вопрос в том, как это преподнесено. А преподнесено это со взглядом, направленным вверх, в состоянии мнимой глубокой задумчивости, как некое знание, посетившее Кудрина свыше. В конечном итоге оно лишь повторяет всем известные мантры. Кстати говоря, и сам Кудрин об этом говорил еще будучи министром финансов.

Когда эта «светлая» плеяда мегареформаторов была у власти в середине 2000-х, чем они занимались?

Кудрин – министр финансов, Греф – министр экономики, Улюкаев – первый зампред ЦБ. Кто мешал им собраться и воплощать свои идеи в жизнь? Кудрин стал крестным отцом дефицита пенсионного фонда, когда без соответствующих компенсационных механизмов снизил ставку единого социального налога.

Греф стал крестным отцом рейдерства, поскольку его ведомство продавило изменения в порядке регистрации юридических лиц: стало достаточно договориться с налоговым инспектором, который мог поправить список учредителей без их информирования.

Ну, а Улюкаев стал крестным отцом резкого укрепления рубля, что, с одной стороны, привело к уничтожению остатков российской промышленности, а с другой – к уменьшению количества нефтедолларов, которые можно было вкладывать в экономику или резервировать, т.е. приток нефтедолларов обменивался на меньшее количество рублей. Но Улюкаев в угоду личным соображениям вел, на мой взгляд, кампанию по методичному укреплению рубля, получая с этого дополнительный «профит».

И сегодня эти люди говорят прописные истины, известные каждому студенту, выдавая их за что-то новое и делая вид, будто знают, как изменить ситуацию. На самом деле они руководствуются мантрами, которые подбрасывают им люди из их же окружения. Эти люди – интеллектуальные банкроты, одолеваемые жаждой вернуться во власть, делают все для того, чтобы «уехать послом в Израиль», как говорил мне один из кудринских «чернорабочих». Там тепло, там хорошая медицина, там живет мама. Вот предел мечтаний этих людей.

А проводником их мечтаний выбран господин Кудрин. Он с готовностью играет в эту игру, изображая из себя псевдо-оппозиционера и обманывая собственное либерально-ориентированное окружение, даже не допускающее того, что в один прекрасный момент он может сказать «Всем спасибо, все свободны». То есть распустить свою весьма многочисленную секту, во многом определяющую повестку дня Петербургского форума.

Однако апатия, недоверие и разочарование людей в экономических откровениях достигла своего апогея: люди перестали реагировать на экономические новости, тексты, предложения. За многие годы люди убедились в том, что все это пустота, за которой нет ничего конкретного. Греф сказал, что реформы будут после 2018 года. А ведь до них еще 2 года. Предполагается, что доживем…

Так основной спикер огорошил зрителей своими откровениями. А вечером он пройдется по милым сердцу памятным местам Санкт-Петербурга в уединении от публики и СМИ и приятно проведет остаток времени до следующих откровений, которые ему наверняка подготовят, как их называют в экономической науке, «негры».

__________________
"Мы ставим задачи постепенно, в течение нескольких лет, выйти на профессиональный уровень под брендом Кубань" - Станислав Лысенко.
"Мы хотим вернуть болельщиков на стадион под брендом Урожая с возможностью возвращения в какой-то недалекой перспективе бренда Кубань" - Николай Писарев, спортивный директор ФК Урожай.

 

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru