Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2016, 23:38
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума

Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Эммануэль Адебайор, наверное,я лучше Веллера не отвечу:

Михаил Веллер о памятнике Нжде в Ереване: Мы не оправдываем, но понять можно
http://news.am/rus/news/332144.html

Цитата:
В эфире передачи «Особое мнение» Михаил Веллер напомнил, что Гарегин Нжде, начиная с дореволюционных времен, был борцом за свободу и независимость Армении. «Он воевал в Первую мировую, во время Гражданской. Он имел в виду независимость Армении. Это очень сложные, переплетенные, мало описанные истории, когда войска Советской России совместно с турецкими войсками воевали с так называемыми армянскими националистами, теми, кто хотел независимости Армении.Это очень интересное явление – русские с турками вместе воевали против армян. В результате этот совершеннейший борец за свободу Армении, который одно время был очень «красным» и потом каким угодно, эмигрировал. Он осел в Болгарии», - отметил Михаил Веллер.

По его словам, когда началась Вторая мировая война и немцы пошли на Кавказ, Турция, сохраняя нейтралитет, все же была ориентирована скорее в пользу Германии. Германия пыталась подтолкнуть Турцию вступить в войну, а Турция отговаривалась.

«Если бы Турция вступила в войну, прибрала бы Армению себе обратно» , - констатировал Михаил Веллер. Он добавил, что из соображений «нельзя ли сманевриваровать, чтобы, если верх будет германским, Армения была независимой», Гарегин Нжде действительно стал сотрудничать с нацистским режимом. За что отсидел после войны и умер в тюрьме.

Как отметил Михаил Веллер, Нжде был посажен за сотрудничество с режимом Третьего Рейха, при том, что конкретные преступления ему в вину не вменялось. При этом он напомнил, что Армения была активным борцом с нацистской Германией, на средства Диаспоры была создана танковая колонна.

«То, что теперь там стоит такой памятник. В Монголии стоит памятник Чингис-хану», - сравнил Веллер.

Он также отметил, что СССР в конце 30-х тоже сотрудничал с Германией, потом разразилась война, но ведь никого не обвиняли в сотрудничестве с нацистами.
«Когда приходится бороться за независимость страны, изгибы возможны самые разные. Не оправдываем никого, кто сотрудничал с нацистским режимом, но понять можно».

"Сотрудничество Нжде с Гитлером" из того же ряда,что и "Пакт Молотова-Риббентропа" ,разве что масштабы разные:Сталин был ответственен за весь СССР,Нжде же думал лишь о Армении-чтобы её не поглотила Турция...Вот и приходилось "крутиться" между Германией и Турцией...

Родина прежде всего! Гарегин Нжде под прицелом лжи
http://hayastannews.com/news/117540.html

Цитата:
«Моя жизнь, – писал Гарегин Нжде, – была борьбой против феодальной Турции, исторической убийцы народов и культур. Всю мою деятельность обусловила моя непримиримая и справедливая ненависть к Турции, убившей половину моего народа. Как военный, я не профессионал, а патриот-революционер. А потому, к рукоятке меча я прикладывался только тогда, когда была возможность нанести удар Турции, существование которой я считал и продолжаю считать злом. Моя борьба была направлена не против турецкого народа, а его державы».

И последователи той державы спустя многие годы продолжают мстить уже мёртвому патриоту и национальному герою армян.

Нет ни одного документа, подтверждающего причастность Нжде к нацистским преступлениям. Как и многие патриотично настроенные люди того времени, он использовал связь с нацистами для достижения целей своего народа. Для тех, кто пережил ужасы Второй мировой войны, нет оправдания нацизму.

Да, средства, выбранные Гарегином Нжде для достижения поставленной цели, могут выглядеть нелогично или даже неправомерно и аморально. Но давайте поставим себя на его место и подумаем, а как бы поступили мы ради спасения своего народа? Смогли бы вы ради него положить на карту всё: свою репутацию, благополучие, жизнь? Гарегин Нжде смог.

Родина прежде всего!

"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

Последний раз редактировалось Оскар; 20.06.2016 в 01:04.

Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3.