[...]
С 2010 года работает «Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений» (НСОИ АФН). Сейчас в этом проекте участвуют 31 обсерватория из 15 стран мира, в том числе в Боливии и Мексике. Для этих обсерваторий сети было произведено 54 новых телескопа с диаметром от 12,5 см до 80 см плюс модернизировано шесть старых телескопов.
— Наша сеть сопровождает примерно на 40% больше объектов, чем имеется в открытых американских данных, — говорит Игорь Молотов, координатор проекта НСОИ АФН, старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. — У нас в несколько раз больше телескопов по сравнению с NORAD и во много раз больше мест их установки. Влияние плохой погоды у нас существенно меньше — где-то да есть в этот момент хорошая погода. Плюс мы используем телескопы, которые имеют поле зрения в несколько раз больше, что позволяет нам за ночь просматривать гораздо большие участки неба и получать существенно более точные орбиты, открывать больше новых объектов.
Суть внесенных в Вене российской делегацией предложений — объединить существующие в разных странах базы данных по космических объектам в единый каталог с целью наибольшей его полноты, точности и доступности для любой страны, осуществляющей космическую деятельность. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях (как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле), а также выдавать информацию всем операторам пусковых услуг о возможных помехах при выведении.
По словам одного из участников заседания 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, российскую инициативу поддержал Китай, но в то же время США высказались против.
— Американцы хотят сохранить свою монополию, выступая своеобразным регулятором движения в околоземном пространстве, — пояснил участник заседания. — Плюс к тому американские военные не стремятся к выдаче в свободный доступ информации по целому ряду объектов военного назначения.
Не случайно именно накануне презентации российских предложений по объединению каталогов прозвучало обещание главы российской делегации выложить в открытый доступ данные российских систем наблюдения: таким образом, американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов —это произойдет в любом случае. [...]
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/619052#ixzz4CI6XC4Mn
Мелочь, вроде... Гегемон бесится в бессильной злобе.

А сколько таких мелочей пойдёт далее. Я несколько знаком с этой системой. И даже самую малость принимал участие в оборудовании местной, краснодарской точки. Но в силу ряда причин (городская засветка и ещё кое что), что делает условия наблюдений не оптимальными для установленного оборудования, наш пункт переключился на другие задачи.
А так - да, пендосы по этой теме уже лет 5 верещат как раненные муфлоны, когда данные, получаемые на этой сети просочились в открытую. И стало совершенно очевидно, что наша база данных заткнула за пояс данные нашего вероятного партнёра.