понравилось......
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
– Слушай, что это за шум во дворе? – спросил Азазелло у сидевшего на подоконнике Бегемота. – У них там что, пожар, наводнение?
– Нет, это их взволновал референдум в Британии, – лениво ответил кот. – Она из ЕС, видишь ли, решила отвалить.
– А им-то что?
– Ну, как тебе сказать?.. – Бегемот важно почесал за ухом лапой. – Британия всё же… Европа, понимаешь ли… Гей-парад… Мигранты.. Сыр…
– Не валяй дурака, – рявкнул Азазелло. – Я серьезно.
– Во-первых, – сказал кот, – я никого не валяю. Все на своих местах. Ты, к примеру, спокойно сидишь в своем кресле…
– Прибью – тихо выдавил Азазелло, покосившись на сидевшего в углу Воланда.
– А во-вторых, – невозмутимо продолжил наглец – я сам только что слышал по телевизору, что Европе теперь кирдык. За окном же волнуются, ибо это большая победа их национального лидера, который снова всех обыграл… Но сие не каждому дано понять. Особенно некоторым, политически неграмотным... Не будем указывать лапой.
Азазелло резко поднялся с кресла и направился к окну.
– Щас я тебя обыграю, блохастый!..
– Мес-с-с-сир! – завопил кот – Мес-с-с-сир! Защитите вашего верного слугу, иначе этот варвар сейчас…
Дремавший в углу Воланд приоткрыл глаза.
– Перестань паясничать, – сказал он коту. – Объясни нормально: в чем там дело? И почему Европе кирдык?
– С превеликим удовольствием, мессир. – Бегемот спрыгнул с подоконника и принялся расхаживать вдоль стены, заложив за спину передние лапы. – Итак… Я сам читал в Фейсбуке (в Фейсбуке, мессир!) кучу комментариев от очень важных аналитиков (аналитиков, мессир!) насчет этого референдума… Я своими глазами видел по телевизору (по телевизору!), как очень важный молодой человек (ну, помните, тот - слегка полноватый, заламывающий ручки) уверял, что теперь Европа окончательно развалится. А другой господин в черном сюртуке, немного похожий на недоделанного Азазелло, – кот бросил взгляд на своего недавнего партнера по диалогу – так тот прямо соловьем разливался. Он сказал, что они (то есть неразумные европейцы) должны теперь подумать над своим поведением. И что лучше всего для них (то есть для неразумных европейцев) слиться в экстазе с разумным лидером нации, который…
– Постой, не тарахти – перебил его Воланд. – Что за лидер? Не тот ли что Крым стибрил?
– Тот, тот! Именно тот!.. Гений, доложу я вам, просто гений… Вдумайтесь, мессир: он этот самый Крым, как вы элегантно выразились, стибрил, а от них, европейцев, Британия, извиняюсь, отваливает!.. Европе кирдык, Обаме кирдык, всем кирдык! Да здравствует Евразия!.. Под мудрым руководством… От Владивостока до хрен знает докуда!..
Воланд поглядел на витийствующего кота и тяжко вздохнул.
– Бегемот, не прикидывайся бОльшим идиотом, чем ты есть.
– Я?.. Идиот?.. За что, мессир?.. Но это же очевидно, мессир!.. Кефирнаш, мессир!.. Тьфу ты, я хотел сказать «Крымнаш»!..
– А что им с этого Крыма?.. Изоляция в мире? Еще одна дыра в бюджете? Разрыв на десятки лет с Украиной?.. Пятьсот лет за один год спустить в унитаз?.. Что им с этого всего?..
– Как что? – Бегемот воздел лапы к потолку. – А сакральность, мессир?.. Сакр-р-р-ральность!.. Сакр-р-р-ральность!
– Идиот… – отчетливо прошептал Азазелло.
– Послушайте вы, оба, – устало произнес Воланд. – Европа на своем веку пережила такое… Пережила десяток революций, две мировые войны, распады, слияния, снова распады… Пережила столько падений, столько взлетов , столько нашествий, столько миграций… Пережила «холодную войну», пережила «железный занавес», пережила СССР (и, в отличие от него, кстати, не развалилась), пережила массу всего… Переживет и это… Легко не будет, но переживет. И наверняка извлечет для себя урок. И сделает выводы… Поверьте мне.
А насчет Крыма и насчет Британии, милейший Бегемот, постарайся запомнить – не всякая потеря во вред, не всякое приобретение во благо…
И закрой, пожалуйста, окно. |
|
 |
|
 |
|