Тема: Волейбол
Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2016, 19:12
Давний Давний вне форума
Ветеран GreenMile

Давний - платиновый пользователь форума; 100%Давний - платиновый пользователь форума, 100%Давний - платиновый пользователь форума, 100%

СБОРНАЯ РОССИИ В ФИНАЛЕ ГРАН-ПРИ!

12 сильнейших команд женского мирового волейбола стартовали 9 июня в турнире Гран-При-2016. Предварительный этап прошел в 3 раунда с разъездами. Причудливая формула турнира по нескольку раз сводила одни команды и интриговала возможными встречами с другими только в финале или в светлом будущем.
Так Россия уже по пару раз схлестнулась с Нидерландами и Таиландом, зато ни разу с Бразилией, США, Китаем и Германией.

По итогам предварительного этапа в финал вышли:
США (8 побед, 1 поражение)
Китай (8 побед, 1 поражение)
Россия (8 побед, 1 поражение)
Бразилия (7 побед, 2 поражения)
Нидерланды (5 побед, 4 поражения)
Таиланд (2 победы 7 поражений) – хозяйки финала.

Россиянки ровно провели предварительный этап и уступили лишь Сербии (2:3, ведя после 2-х сетов 2:0!), которая к тому моменту потеряла шанс побороться за место в финале. Впрочем, хитрый Терзич и в прошлом году уклонился от финала ГП, зато добыл путевку на ОИ 2016 в Кубке мира (помните сербский камбэк 3:2 после 0:2, лишивший Россию олимпийской путевки на первом этапе отбора?). Похоже, и теперь Сербия заточена на главный турнир года, пренебрегая финалом коммерческого. России в этом плане, будем надеяться, поможет то, что 3-й раунд команда провела в соседней Японии, хотя и Сербия была там же.

Гран-при – проверка боем готовности команд к Олимпиаде. Из финалистов ГП только Таиланд не готовится к ОИ, а наслаждается участием и возможностью показать себя среди сильнейших в родных стенах. Разумеется, мы пристально следили за нашими олимпийскими надеждами. Из расширенного списка сборной России, включающего 21 игрока, в предварительном этапе не приняли участие: Ефимова (Динамо Кр), Воронкова (Динамо Кз), Евтухова (Уралка), Любовь Соколова, Уланова (Динамо Кз).
На каждый раунд формировалась своя заявка из 14 игроков. Со 2-го раунда попала в заявку Татьяна Кошелева, но полный матч в Бари сыграла только в завершении тура - с итальянками и набрала 23 очка. В итоге предвариловкиТатьяна набрала 75 очей. Наталья Малых пропускала японский раунд, Щербань (47 очей по итогам предвариловки) – итальянский из-за травмы глаза на тренировке. Самойленко (набрала в итоге 23 очка) была в заявке везде, но играла меньше Заряжко (99 очей) и Фетисовой (49 очей). Еще реже выходила из блокерш Любушкина (3 очка).

Абсолютной дебютанткой турнира стала 22-летняя диагональ Дарья Малыгина (всего набрала 17 очей) с ростом Екатерины Гамовой (202 см). А в итоге Малыгина чаще Малых (у Натальи - 22 очка) выходила на площадку, добавляя команде на блоке, а себе в уверенности и мощи атак. Рискнет ли Маричев взять в Рио резервисткой Наталии Гончаровой необстрелянную Малыгину? Вряд ли. Но и позицию Малых незыблемой не назовешь.

Блестящая игра неувядаемой Марины Бабешиной заставила Маричева испытать три связки в Гран-При. Первый номер у Ю.Н – Косьяненко (Панкова), второй?? По итогам предвариловки в рейтинге пасерш Косьянеко 17-я (544 действия, Кэфф 1,83). Старцева – 20-я (194 действия, Кэфф 0,64), Бабешина – 24-я (105 действий, Кэфф 0,48). Для сравнения, у лучшей пасерши турнира японки Таширо - 629 действий, Кэфф 4,86). На первй взгляд цифры наших пасерш удручающие, но не стоит забывать, что эффективный пас – дитя доводки. А у нас она хромает из-за традиционно слабого приема. Панкова к тому же абсолютно лучшая среди россиянок на подаче. Бабешина - вторая (среди наших пасерш). Косьяненко еще и вторая в команде защитница! Старцева – 7-я. Бабешина – 9-я. Первая, причем абсолютно первая в рейтинге – Анна Малова.
Наталия Гончарова – самый результативный игрок турнира 185 баллов. 2-я нидерландка Слоетис с 169 баллами. Среди игроков атаки Наталия третья после итальянки Эгону и Слоетис. Ирина Заряжко – лучшая блокерша (44 блока, 1,22 на сет!) У второй – китаянки Ху 22 блока, 0,73 на сет. Впечатляет и 4 место по рез. блокам Наталии Гончаровой (0,67 на сет). Отдавая должное мастерству наших на блоке, не будем особо обольщаться этими достижениями. Ведь существенную долю составляют чехлы в 2-х матчах с малорослыми таиландками, да и с японками повеселились от души.

Наши старались играть 2-мя приемщицами от скудости земли российской на этих мастериц. Но соперницы зачастую эту задумку и вовсе к одной, избегая умелой Маловой и насилуя Ильченко/Щербань. Ксюша, кстати не оплошала при сумасшедшей загрузке. Если Малова 7-я среди приемщиц (153 действия, 42,48% отличного приема), то Ильченко – 22-я (263 действия, 25,1% отл. приема).У Яны 25-ый результат (163 действия, 17,7 отл. приема). Для сравнения, у абсолютно лучшей приемщицы – тайки Апиньяпонг 156 действий, 53,85% отл. приема). У Ильченко и в остальных элементах была приличная загрузка, при которой она набрала 65 очей.

Чуть о либеро. Малова - хороша! Ее резервисткой на Гран При была переживающая вторую молодость Ежова, но выходила на площадку она крайне редко. Будут ли пробовать Уланову – вопрос.

Показатели предвариловки определят заявку сборной России на финал ГП, а уже после подготовки к Олимпиаде круг претенденток сузится до 12-ти достойных олимпийской заявки.

Финал 6-ти Гран-при пройдет 6-10 июля в Бангкоке. Наши остались готовиться к нему в Японии. Состав групп: J - Китай, Нидерланды, США; К- Россия, Бразилия, Таиланд. Россия стартует в финале 7 июля матчем с бразильянками

Последний раз редактировалось Давний; 26.06.2016 в 20:05.

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.