 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Но самое большое достижение Советской власти: всеобщее образование ( что мешало царю это сделать?) это разве не высшая справедливость всем дать образование?
|
|
 |
|
 |
|
Да, Леонид, не знаю, в курсе ли ты этого документа в СССР, по поводу бесплатного обучения в довоенные годы
С 26 октября 1940 года было введено постановление N638 "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий". Вот его содержание:
"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940 г.
Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, средне-специальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.
Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли "выбиться в люди" даже через учёбу в техникуме, а рабочие - через вуз.
Учитывая, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 - у рабочих, платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.
Тогда же, в конце 1940-го появилось положение "О государственных трудовых резервах СССР". Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился Указ об уголовной ответственности сроком до 1 года "за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение" из училища (школы)". Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.
В результате проведенных реформ, за годы войны количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК ВКП(б) провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление N213, которым освобождались от платы за обучение:
- в Казахской ССР - казахи, уйгуры, узбеки, татары (постановление СНК СССР от 5 января 1943 года N5);
- в Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи (постановление СНК СССР от 27 февраля 1943 года N212);
- в Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи (постановление СНК СССР от 19 марта 1943 года N302);
- в Кабардинской АССР освобождены от платы за обучение кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте (постановление СНК СССР от 15 мая 1943 года N528).
24 декабря 1958 года был принят закон "Об укреплении связи школы с жизнью", вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве - всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта "школьная реформа" была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.
http://samlib.ru/k/kirichenko_j_n/po...ahronika.shtml