Показать сообщение отдельно
  #12519  
Старый 18.07.2016, 12:40
Аватар для Оскар
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 11,482
Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Ереванский пазл: кто, как и зачем собрался свергать власть в Армении
https://life.ru/t/политика/878845/ie...ast_v_armienii
Цитата:
И тут необходимо отметить удивительную согласованность событий во всём регионе, а также фактов внешнего вмешательства, о чём, в частности, говорит заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров:

— Тут не обошлось без внешнего толчка. Вполне возможно, что внешним толчком явились события в Турции, где вооружённым путём пытались взять власть, и я думаю, что отчасти это как-то психологически повлияло на этих людей. Они увидели, что так можно. С другой стороны, не исключено, что кто-то из этих людей — может быть, не из самих непосредственных участников захвата, а тех, кто с ними связан — и имеет, в свою очередь, связь с западными спецслужбами. То есть вполне возможно, что драматический провал турецкого путча поставил американские спецслужбы в довольно-таки деликатное и неудобное положение перед своим собственным начальством. Неслучайно Обама проводил экстренное заседание Совета национальной безопасности, и там, наверное, звучали оргвыводы соответствующие относительно бездарно осуществлённого путча, и можно допустить, что со стороны среднего звена американских спецслужб была отчаянная попытка переломить ситуацию, — отмечает эксперт.

Иностранная "помощь"

Следует отметить тот факт, что почти год назад армянская оппозиция уже пыталась раскачать ситуацию в стране, устроив так называемый электромайдан — протесты против повышения цен на электроэнергию, рост тарифов на которую составил 17%. Вопрос о том, кто и почему в бизнес-структурах решил настолько кардинально поднять цены, а во власти — одобрить повышение, требует отдельного разговора, но факт остаётся фактом, это послужило спусковым крючком массовых выступлений.

Тогда в Ереван активнейшим образом наведывалась небезызвестная помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, а американский посол в Армении Ричард Миллс активнейшим образом комментировал события, причём в исключительно негативном для властей тоне, постоянно указывая на необходимость соблюдения прав перекрывающих транспортные магистрали столицы участников митинга.

Как и в других странах, американцы использовали и используют в Армении мягкую силу — НКО и оппозиционные партии. Так армянские НКО поддерживаются ведущими американскими и европейскими фондами, в числе которых запрещённая в РФ организация USAID и известные антироссийскими проектами Национальный и Европейский фонды поддержки демократии (NED и EED)

NED, согласно официальным отчётам 2015 года, выделил 1,1 млн долларов армянским НКО "на продвижение демократии" и на создание новых "независимых" СМИ. Около десятка информационных изданий, получая американские гранты, пытаются очернить Россию: например армянские СМИ указывают, что Россия поддерживает Баку. Как уже сообщал Лайф, "независимые" журналисты Армении, согласно отчёту NED 2015 года, получили 146,9 тыс. долларов на ежедневное освещение событий внутри республики и за её пределами. Например, в числе грантополучателей значится издание Hetq..

Однако одними — пускай и весьма финансово мотивированными — журналистами власть в стране не поменяешь — и тут на авансцену выходят всё те же "независимые" неправительственные организации. Упоминавшийся уже Национальный демократический фонд (NED) на Армению выделил 273 тыс. долларов на интенсивный курс для активистов, предполагающий по окончании "практические занятия".

Так Союз информированных граждан получил 39 тыс. долларов на подготовку исследований и дебатов. Организация должна была проанализировать необходимость вступления Армении в ЕАЭС, в частности, "сосредоточив внимание на негативных последствиях" для республики. Как отмечается в отчёте NED, грантополучатели должны были обозначить, что ЕАЭС негативно повлиял "на демократическое развитие и геополитическую безопасность страны".


О стратегических целях по дестабилизации всего региона Закавказья и Армении как форпоста интеграционных объединений, возглавляемых Россией, говорит и директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Поскольку Армения является одним из стратегических партнёров Российской Федерации. Предполагалось, что всё может закончиться ереванским подобием Майдана, но тогда процесс не задался. Необходимо отметить, что на фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки в странах СНГ и Армении, в частности, оппозиция начинает активизироваться. Отчасти нынешние события опосредованно связаны с ростом неопределенности во всём регионе на фоне событий в Турции и Сирии. И Москву пытаются прощупать через разные направления. В том числе и посредством недавнего обострения в Карабахе, которое инспирировалось Турцией и отчасти США. И сегодняшние события также вполне вероятно вызваны попыткой продавить Россию на закавказском направлении и показать, что у нас тут слабые позиции, — указывает политолог Дмитрий Абзалов.

Создаётся впечатление, что акция с захватом полицейского участка является составной частью некоего более обширного плана по дестабилизации обстановки в Армении. Вынуждая власти страны провести силовую операцию, мятежники, как ни странно, вполне могут играть в старую политическую игру под названием "Сакрализуй жертву". При проведении штурма неизбежно будут раненые и погибшие, а с учётом того, что мятежники представляют ветеранов карабахской войны, людей, которые пользуются безусловным доверием армянского общества, силовая акция может больно ударить по репутации правящей элиты и негативно сказаться на ближайших парламентских выборах в Армении.

А они крайне важны, так как, согласно конституционной реформе, продвигаемой президентом Сержем Саргсяном, страна переходит к парламентской форме правления, в которой именно от партий и формируемого ими кабинета будет зависеть внешне- и внутриполитический курс страны. И в этой связи нельзя исключать того, что мы сейчас видим искусно разыгрываемую политическую провокацию, направленную на делегитимизацию власти и формирование в обществе базы для будущей реальной смены режима.

__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта...
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

Последний раз редактировалось Оскар; 18.07.2016 в 12:43.

 

Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru